soup curry porco

大木煩悩

2006年10月17日 18:48

このブログで最初のスープカレー屋さんの紹介です。
札幌には星の数ほどスープカレー屋があります。つい数年前までは地元の人もあまりなじみのなかったスープカレーですが、今や札幌を代表する地元料理として日本各地にお店があります。

そんなスープカレーですが、近年最も通っているのがこのお店、
soup curry porco(スープカリー ポルコ)です。



店名のポルコは有名な宮崎駿監督の映画・「紅の豚」の主人公、ポルコ・ロッソに由来します。
店内には無数の豚グッズ、カレーメニューにも豚角煮があり、人気のメニューとなっています。
スープのうまみで勝負するいわゆる「うまみ系」といわれるスープカレーが全盛の中、スパイスのキレと香り、シャープな辛さ、スパイスの調和を楽しめる今となっては少数派のカレーです。
僕の好きなスパイスの一つ・カルダモンがカレーの芯を務め、そのすっきりとした香りが更なる食欲を掻き立てます。
辛さは1番~15番まで。3番で市販カレーの中辛程度。5番よりさじの大きさが変わるので、辛さが一層強くなります。
このカレーは十勝ホエー豚を使ったしゃぶしゃぶ@1000円。
ポルコといえば豚角煮がよく出るんですが、あっさりしたスープには脂の多い角煮より、このしゃぶしゃぶの方が僕は合うと思います。



ローテーションの一角を担う、チキンハンバーグ@800円。
鶏ひき肉に蓮根を加えコリコリとした食感をプラス。とろけるチーズのコクも加わります。スープの脂が少ない分、他のメニューに比べ辛さが一段階強く感じます。



じっくり煮込まれた牛スジがたっぷり@800円。
具材の野菜類も大きく、これぞスープカレーといった感じ。
ズッキーニが加わったり、ジャガイモの種類が変わったり、季節により若干変化します。



会社に近いので、お昼に行くことがほとんどですが、閉店間際にマスターとダラダラ話しながらの夕食っていうのも結構楽しい。
カレーを食べて汗かいてリフレッシュ。食欲も気分も満たされる、そんなお店です。
マスター一人で調理から片づけまでやっているので、状況によっては時間がかかる場合もありますが、是非行ってみて欲しい一店です。



■所在地:札幌市東区北14条東1丁目2-2
■営業時間:11:30~21:00(中休み 14時頃~17時頃 込み具合により変更あり)
■定休日:月曜日(祝日の場合は営業、翌火曜日お休み)
■電話番号:011-741-0531
■URL:http://www.geocities.jp/doudesyo3/porco3-top.htm


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