2011年度キャンプが始まりました
今年もゴールデンウィークはキャンプに行っていました。
3月の初めに行って以来なので2ヶ月ぶり。下の小僧は4月に入ってから毎日連れてけ~って行っていたのですが(^^;
お友達と2家族で、定山渓自然の村へ。
過去記事などを見てると、昨年9月から定山渓にしか行っていないことに気づきました
定山渓名物(?)駐車場からリヤカーによる荷物運搬です
お天気微妙ということでこのこと全く考えていなかったので、鉄板やらダッチオーブンやらやたら重量物を詰め込んでの運搬。軽く汗ばんでます。
ソリすべりの坂の部分に残雪があるものの、場内は春らしくなっています。2日目にひどいことになりますが...
熊も活動を始めたようで、場内の電気柵にもスイッチが入っていました。
待ちに待ったキャンプ。
下の小僧ははしゃぎすぎ。
少しくらいの暑かろう寒かろうは関係ないですね。
コテージ前で射的。
そう、今回はコテージ泊だったのです。
やたら重たいものばかり運んできましたが、運んでしまえば楽ちんこの上ないコテージ泊。
連泊なこともあり、お酒もたんまり。
冬の間は子供たちと3人で活動しているので、常に動いているのですが、グループ+コテージでホントゆったりのんびりなキャンプでした。
【つまみ作るぜ!】
時間もあるので食事メインで色々やってきました。
まずはスモーカー出して燻製作り。
温燻、熱燻同時進行なのでスモーカー2台用意してます。
小さい方はスモークチーズ。
ベビーチーズ3パック分くらいでしょうか?カマンベール入りとかは溶けやすいので普通のチーズが良いです。
我が家ではウッドは甘い香りがする
リンゴを使っています。完全着火後煙出なくなるまで基本放置。
たまにひっくり返してあげると色付きがよくなります。
大きいスモーカーでは肉類のスモーク。ササミと砂肝を2日前に仕込み、1日前に塩抜き乾燥。
温度80度くらいで30分くらいかな?色合い見ながらひっくり返したりしています。
チップは
リンゴと
ウイスキーオークの2つを1カップずつブレンド。
色付きをよくするため、ザラメを少量加えています。
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