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Posted by naturum at

2006年12月26日

わが家でも

クリスマスということで、わが家もDOでチキンを焼きました。



もちろん外でw
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Posted by 大木煩悩 at 23:06Comments(18)ダッヂオーブン料理

2006年10月20日

参加型ダッチオーブン料理

これからの時期はちょっと難しいかもしれませんが、今年ダッチオーブンを使った料理で好評だったのが、参加型串揚げです。



準備も簡単。
油をガンガン暖めるだけ。この日は実家の車庫でやったので、家の中で油を温めてから炭火の上に乗せてます。



用意した食材。まずは肉やらシーフードやら。
郵便局のふるさとグルメだかなんだかで送られてきた、串揚げ用具材と...



実家にあった、野菜類。
緑のゴツゴツしたものはゴーヤです。



後はもう好き勝手にダッチオーブンに突っ込み!!
ジュー!
ジュワー!!
はいできあがりface02
揚げるときは結構熱いので、軍手かダッチグローブしたほうがよいです。



ウマー!!



時間が経ってもダッチオーブンのおかげで油の温度は下がりません。
ダラダラと宴会するにはいいですw
油がはねても外ですから、比較的片付けも楽?
ナスはもちろん、かぼちゃも甘くていいですね。家にある半端な野菜の整理にもよいかもです。
ゴーヤは油を加えると甘くなりますね。結構酒のつまみによいです。
って、写ってないじゃんicon10  


Posted by 大木煩悩 at 23:30Comments(5)ダッヂオーブン料理

2006年09月07日

フライドチキン&フライドポテト

揚げ物もダッチオーブンで。野外でやるんで、いくら油がはねたところで無問題(火傷にだけ注意)

【材料】
油...適量
ジャガイモ...食べる分
タマネギ...食べる分
手羽先...食べる分
クレイジーソルト...適量

やっぱり分量は適当ですw

油を温めて、食材ぶち込むだけ。まずはジャガイモでフライドポテトと作ってみる。
うちは炭でやりましたが、油を温めるのはバーナーのほうが楽。



ジャガイモに続いて、タマネギ投入。すぐ揚がります。



手羽先投入。から揚げ粉付けてあげたんですが、粉の付きが悪くて失敗。何にも付けないほうがよかった気がする。



油をきって盛り付け。キッチンペーパ持ってくるの忘れたので、新聞で代用w
結構美味しそうに見えない?



ポテト、チキンは子供に大人気!
オニオンリングは酒のつまみに。
味付けはクレイジーソルト。なんにでも使えるので、1本入れとくと便利かも。



ダッチオーブンを使って揚げ物をする利点、それは油の温度が下がらないことです。
結構な量の材料を揚げましたが、最後までしっかり揚がりました。
野菜は切るだけ。手羽先や手羽元は特に何もすることはありません。
超簡単。
あ、油はちゃんと固めて処分しましょう。


ユニフレーム(UNIFLAME) ダッチオーブン10インチスーパーディープ【ちびパンプレゼント】
ユニフレーム(UNIFLAME) ダッチオーブン10インチスーパーディープ【ちびパンプレゼント】


焼き物はもちろん、煮物・揚げ物なんでもできちゃいます。
キャンプ料理が大幅に広がります。食事考える楽しみが増えますよ。


ユニフレーム(UNIFLAME) 10インチクッキングバスケット
ユニフレーム(UNIFLAME) 10インチクッキングバスケット


ダッチオーブンの中に入れて使用。ポテトなどの揚げ物をするときはバスケットを引き上げるだけ。



ユニフレーム(UNIFLAME) ウェーブ スキンマー
ユニフレーム(UNIFLAME) ウェーブ スキンマー


揚げ物をすくうのに便利。家庭でも使えます。




ユニフレーム(UNIFLAME) シリコングリッパー
ユニフレーム(UNIFLAME) シリコングリッパー


リフターもいいですが、上火を使わない場合はコレを使って蓋を開けるとよいです。  


Posted by 大木煩悩 at 23:37Comments(3)ダッヂオーブン料理

2006年09月06日

ローストチキン

わが家の初ダッチオーブン料理は、定番中の定番料理、ローストチキンです。
作り方簡単、分量も適当。大雑把且つ大胆に料理して、しかもほんと美味くできます。
自分でも驚きです。

【材料】
丸鶏...1羽
ジャガイモ...適当
ニンジン...適当
タマネギ...適当
セロリ...あれば少々
クレイジーソルト...そこそこ

実に適当ですw

まずは下ごしらえ。
鶏は中までしっかり洗い、クレイジーソルトを満遍なくまぶします。
ちょっと多いかな?というぐらいでOK。



ジャガイモ、ニンジン、タマネギを適当な大きさに切ります。にんにくは皮をむいておきます。



あらかじめプレヒートしたダッチオーブンに底網を敷いて、鶏投入。鶏は真ん中に入れましょう。
野菜も適当にバラバラ入れていきます。セロリもここで上に乗せておけばよいです。うちでは高かったので使ってませんがw
後は蓋して待つだけ。火力は中火~強火ぐらい。あまり火が強いと野菜がコゲちゃうので注意。上火も適当に乗せておきましょう。



途中美味しそうな煙が上がってきますが、グッと我慢。表面がこんがり焼けてきたら完成!



皿に取り分け。とり皮が美味いですね。野菜も当然食べられます。ジャガイモ、にんにくがホコホコしていていい!ニンジンも甘さが増します。



子供にも大人気!!



丸鶏は普通スーパーでも常備扱っているわけではなく、取り寄せになる場合が多いそうです。
札幌の方は秀岳荘白石店に行くと、冷凍丸鶏が買えますよ~
うちはいつもここで購入しています。


ユニフレーム(UNIFLAME) ダッチオーブン10インチスーパーディープ【ちびパンプレゼント】
ユニフレーム(UNIFLAME) ダッチオーブン10インチスーパーディープ【ちびパンプレゼント】


わが家で使っているDOは10インチ。丸鶏1羽約1キロが調理可能です。



ユニフレーム(UNIFLAME) ダッチオーブン専用ネット10インチ
ユニフレーム(UNIFLAME) ダッチオーブン専用ネット10インチ


10インチダッチオーブン用の底網です。ユニフレームのダッチオーブンには標準で付属しています。
ローストチキンをする際は、必ず使いましょう。


ユニフレーム(UNIFLAME) ダッチナイフ
ユニフレーム(UNIFLAME) ダッチナイフ


ローストチキンなどを切り分けするときに使う専用ナイフ。あると便利。




ユニフレーム(UNIFLAME) ダッチオーブントング
ユニフレーム(UNIFLAME) ダッチオーブントング


ローストチキンのような大きな食材を掴むためのダッチオーブン専用トングです。これもあると結構便利です。


ユニフレーム(UNIFLAME) ダッチオーブンステンレスリフター
ユニフレーム(UNIFLAME) ダッチオーブンステンレスリフター


ダッチオーブンの蓋を開けるのに使うリフター。ローストチキンは上火も使うので、リフターは必須です。
このほか、家庭で使いやすいショートタイプ、ユニフレームダッチオーブン専用のモーリーリフターがあります。




  


Posted by 大木煩悩 at 12:02Comments(0)ダッヂオーブン料理

2006年07月19日

初心者向けダッチオーブン教室

先日ユニフレームによる初心者向けダッチオーブン教室がありました。
ダッチオーブン購入を検討していたわが家は開始前からショップを訪れ、物色。
早くも買う気満々w

ユニフレームさん
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Posted by 大木煩悩 at 23:48Comments(4)ダッヂオーブン料理