以前は吊り下げ式のネットを使っていたんですが、スモークサーモンの魚干し網として使ってしまったため、今回スタンド式を購入しました。
内容物は次の通り。
・本体となるアルミ製スタンド
・ネット
・棚網×3
スタンドの収納はナイロンケースが付属しています。
驚いたのはその軽さ。重量750g。
まずはスタンドの組み立て。
スタンド本体を広げ、上部のU字型部品にポールを2本ジョイント。
U字型部品がついたポールをメッシュネットに通し、スタンドにジョイント。
ネット内への棚網の設置はボタンで留めます。
これ、意外に面倒。一度棚網設置したら、この先はずすことはなさそう。
カタログにも撤収時は棚網設置したままにしておくと、次に使うときは楽って書いてありますしね。
側面はベルクロで固定。
完成です。
ダブルファスナーになっているので、好きな位置で出し入れが出来ます。
ネットラックスタンドといえば、やはり天板設置w
僕もユニフレームのキッチンテーブル用天板を乗せてみました。
いい感じですね!新潟企業のコラボです。
やっぱり、追加天板購入しようと思いますw
さて、ネットラックスタンドの機能ですが、気になるのが対過重。マニュアルにもカタログにも明確な数値は記載されていません。
スノーピークユーザーサービスに問い合わせてみましたが、同じく明確な値は設定していませんのとことでした。
棚網はメッシュネットに引っかかってるだけなので、極端に重いものを乗せるのは駄目のようです。
そこで、どの程度だとまずいのか、ユニのFan5DXにボウルとザルをスタッキングして入れてみました。
棚網がゆがんでかなりまずそうです(^^;
今度は3段に分けて入れてみました。
棚網のゆがみも今度は大丈夫。なるべく広げて入れるのがよさげ。
結構たくさん収納できますね。通常食器干したりする分には十分な容量です。
もうひとつ気になるのが、高さ。
棚網3段目の高さがかなり地面に近いんです。
荷物を収納すると棚網は下がりますんで、使用時は地面スレスレになりそう。
この高さは棚網3段目位置でのスタンドとファスナーの干渉も気になるところ。
というわけで、スタンドを延長する改造をすることにしましょう。
スノーピーク(snow peak) ネットラックスタンド
洗った後の食器や食材を収納できるスタンド式のネットラック。
上部天板を置くことで、キッチンスペースの拡張もできちゃいます。
ユニフレーム(UNIFLAME) キッチンスタンド用 追加天板
本来は同社キッチンスタンドやバーナースタンド用の拡張天板ですが、ネットラックスタンドにぴったりあいます。
スノーピークの天板は竹製なので、シナベニアが良い人はこちらを購入するのも良いですよ。
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