スモーク・リベンジ
前回のスモークは香りも色も全然付きませんでした。
原因はスモークウッドが途中で消えちゃったこと。
なので、今回はその対策をしてリベンジしたい!
そこで、今回の秘密兵器!!
これ、100円ショップで買った風呂場で使う石鹸入れです。
コレの上にスモークウッドを乗せれば皿に触れないし、完全に燃えそうです。
早速セット。
今回は四角いウッドを適当な大きさに切って、ライターではなくバーナーで火をつけました。
少々大げさに火をつけたので、いい感じに煙が立ち上ってます。
今回の食材。チーズとゆで卵です。前回ぎゅうぎゅうに食材を詰め込んだので、ちょっと間隔をあけるため少なめ。
それにしてもチーズが最初っから色付きw
...2時間ほど経過。蓋を開けてみると、ちゃんとできてる!!すげーよ!!!
しっかり燻煙できれば、こんなもの?!
燻煙中、一度も火が消えることなく、常に煙が上っていました。
チーズウマー!!
茶色いチーズもしっかり色付き。あっという間になくなった。
いいわ、これ。家のチーズ切らさないようにしないとw
温度が結構あがるようで、たまにひっくり返さないとチーズはとろとろになるので、そこだけ注意!!
なんかいろんなもの燻製したくなってきました~
SOTO おつまみ香房
ダンボール製の入門用スモーカー。スモークウッドによる冷燻のみ可能ですが、これでスモークしたチーズはまさに酒のつまみ!はんぺんやちくわ等、練り物も結構イケマス。
簡単に作れますよ~
関連記事