スモーク・リベンジ

大木煩悩

2006年10月15日 00:51

前回のスモークは香りも色も全然付きませんでした。
原因はスモークウッドが途中で消えちゃったこと。
なので、今回はその対策をしてリベンジしたい!
そこで、今回の秘密兵器!!



これ、100円ショップで買った風呂場で使う石鹸入れです。
コレの上にスモークウッドを乗せれば皿に触れないし、完全に燃えそうです。



早速セット。
今回は四角いウッドを適当な大きさに切って、ライターではなくバーナーで火をつけました。
少々大げさに火をつけたので、いい感じに煙が立ち上ってます。




今回の食材。チーズとゆで卵です。前回ぎゅうぎゅうに食材を詰め込んだので、ちょっと間隔をあけるため少なめ。
それにしてもチーズが最初っから色付きw



...2時間ほど経過。蓋を開けてみると、ちゃんとできてる!!すげーよ!!!
しっかり燻煙できれば、こんなもの?!
燻煙中、一度も火が消えることなく、常に煙が上っていました。



チーズウマー!!
茶色いチーズもしっかり色付き。あっという間になくなった。
いいわ、これ。家のチーズ切らさないようにしないとw
温度が結構あがるようで、たまにひっくり返さないとチーズはとろとろになるので、そこだけ注意!!
なんかいろんなもの燻製したくなってきました~



SOTO おつまみ香房


ダンボール製の入門用スモーカー。スモークウッドによる冷燻のみ可能ですが、これでスモークしたチーズはまさに酒のつまみ!はんぺんやちくわ等、練り物も結構イケマス。
簡単に作れますよ~


あなたにおススメの記事
関連記事