色々スモークしちゃいました!
本日スモーク日です。
予報ではあまり天気がよくなく、夜中には風ゴーゴー、雨音パラパラだったのでどうかと思ったんですが、日中は天気ももってくれて風も弱くいい感じ。
まずは前日漬け込んでおいたササミを冷蔵庫から取り出して軽く水洗い。
キッチンペーパーで水気を取ります。
気温は低いんですが、凍らなそうだったのでベランダで風乾してみました。
今回スモークされる食材。
シシャモ、ササミ、さらに追加されたソーセージ。どうせなのでノンスモークソーセージを買ってきました。いずれは自分でソーセージ作ってやってみたいですね。
今回は俺が主役だ~!!
一応鵡川産のホンモノシシャモを使用。
豪華なスモーカー内。
脂が落ちそうなので、上にシシャモ、下にササミとソーセージ。
棚網、もう一枚買おうかな?
100度くらいで熱燻。食材が多かったので、リンゴとサクラの混合チップ2カップ、40分を目安に燻煙しました。
色付けにザラメを小さじ2、香り付けにフェンネル小さじ1をチップに混ぜています。
途中で確認したところ色付きが甘かったので、サクラ3分の1カップとザラメ少々追加。
急に気温が下がり、雪も降ってきたので、適当なところで完成としました。
皿に盛ると結構な量ですねw
シシャモは焼くといつもこげて型崩れしちゃうんですが、きれいに火が通っています。カミさんウケが一番よかったです。
やっぱり主役だなw
香草を抜いたタレにつけたササミは、ワインのふわっとした風味と、ブラックペッパーの切れが絶妙で、先週作ったものより断然うまかったですw
次回は何しようかな?ビーフジャーキーいってみようかな?!
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