おまけスモーク@鶏のササミ
残ったベーコンの漬けダレを使って、鶏ササミの燻製を作ってみました。
当初はベーコンと同時に燻煙するつもりだったんですが、燻煙の温度帯が違ったため、日程ずれ。
丸2日も乾燥させちゃいました。
一応匂い嗅いでみた。大丈夫っぽい(^^;
今回は熱燻なのでスモークチップを使用します。
サクラとリンゴで1~2カップ程です。
香り付けにフェンネルを小さじ1、色づけがよくなるということなので、ザラメを小さじ2程チップに混ぜてみました。
ササミ同士がくっつくかないようにスモーカー内に配置。
100度くらいで30分ほど燻煙します。
それにしてもこの日は無風で暖かかったです。雪もだいぶ融けました。
とっても気持ちがよかったので、燻煙中は外でボケら~と空眺めてたりしてましたw
出来上がり~の。
ザラメ効果でしょうか?見事に色ついてますね。
途中で1度裏表ひっくり返すと、両面キレイに色づきます。
香りはもともと香草入りのタレに漬け込んだので、あまり効果ありませんでした(^^;
お酒のツマミに最適!
モノの本によると、漬け込み半日、塩抜き流水で少々、乾燥1~2時間、燻煙30分。
つまり1日あればできちゃいます。
夜に漬け込みすれば、次の日の昼には食べられる簡単スモークなんですよ~
前日仕込んでキャンプ場でってのも比較的簡単ですね!
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