夜中なのに...
スモーカーを使って実験ですw
材料は鶏肉!実験なんで、安いムネ肉です。
で、その実験というのは...
2ちゃんねるのユニフレームスレに次のような書き込みがありました。
679 名前: 底名無し沼さん [sage] 投稿日: 2006/12/01(金) 20:13:38
フォールディングスモーカーに唐揚げ粉塗した鶏肉入れて加熱したら立派な鶏の唐揚げが出来てしまいました。
へ?なにそれ?面白そう!!
というわけで、色々状況を教えてもらってLet's Try!!
まずはから揚げの準備。
書き込みした方は、から揚げ用に切って売られていたものを使われたようですが、今回は安いムネ肉使ってます。脂は少なめなんで、大丈夫かな?
ムネ肉を適当な大きさに切り、から揚げをまんべんなくまぶします。
準備はこれだけ。
スモーカーの一番下の段に油を受けるための汁受け皿を設置。
その上の段に鶏肉をくっつかない程度に間隔をあけて並べていきます。皮の部分は上向き。
熱源はUS-TRAILを使用。スモークではないので、家の中でやってます。
温度は180~200℃を保つようにやってみました。
温度が180℃に達してから5分ほど経つと、ジュウジュウと油が落ちる音が聞こえてきます。
10~15分程してから中を見てみると、下のほうが揚がってる!!
一部焦げてるのもあるので、鶏肉を裏表ひっくり返してみました。
このままあと5分ほど熱してみます。
実験終了。できあがりはこんな感じ。
所々コゲがありますが、焼いた感じではなく、ちゃんとから揚げになってます!!
モモ肉などを使うと、もっときれいに揚がるかもしれませんね。キャンプなどでは油の処理の問題があるので、から揚げなどはあまりやらないと思いますが、これなら簡単に作れますよ~
スモーカーの準備は必要だけど、肉切って加熱するだけだから、酒のツマミにも丁度いいです。
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