ベーコンに挑戦!(塩漬け編)
久々に燻製の仕込みをしました。
今回は自家製ベーコンに挑戦です!!
完成まで1週間ちょいです。長っ!
材料はこんな感じ。
豚ばら肉500g(初めてなんで、少なめで)
【漬け込み液】
天然塩:100g、三温糖:80g、蜂蜜:10g、あらびき黒コショウ:適宜、にんにく:適宜、しょうが:適宜、ローズマリー:適宜、タイム:適宜、水500cc
ちょっと甘めの配合です。スパイス類は好みに合わせてどうぞ。
味も香りもアクセントを付けるようにしてみました。
まずは漬け込み液の作成。
材料を全て鍋に入れ、一煮立ちさせます。
煮立ったら温度が下がるまで放置。
その間に肉の下処理。
フォークをぶすぶす突き刺します。
こうすることで塩味がしみこみやすくなります。
4面全て適度に穴あけしましょう。
漬け込み液がさめたら、ジップロックに肉、漬け込みを入れ、しっかり空気を抜きます。
ジップロックの口は上向きにし、ゴムで縛っておくとよさげ。
下に皿敷いておけば、万が一もれても大丈夫?
後は冷蔵庫で1週間ほど漬け込みます。
たまに肉をもんでやるとよいみたいですよ。
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