2006年12月10日
夜中なのに...
スモーカーを使って実験ですw
材料は鶏肉!実験なんで、安いムネ肉です。
で、その実験というのは...
材料は鶏肉!実験なんで、安いムネ肉です。
で、その実験というのは...
2ちゃんねるのユニフレームスレに次のような書き込みがありました。
679 名前: 底名無し沼さん [sage] 投稿日: 2006/12/01(金) 20:13:38
フォールディングスモーカーに唐揚げ粉塗した鶏肉入れて加熱したら立派な鶏の唐揚げが出来てしまいました。
へ?なにそれ?面白そう!!
というわけで、色々状況を教えてもらってLet's Try!!
まずはから揚げの準備。
書き込みした方は、から揚げ用に切って売られていたものを使われたようですが、今回は安いムネ肉使ってます。脂は少なめなんで、大丈夫かな?
ムネ肉を適当な大きさに切り、から揚げをまんべんなくまぶします。
準備はこれだけ。
スモーカーの一番下の段に油を受けるための汁受け皿を設置。
その上の段に鶏肉をくっつかない程度に間隔をあけて並べていきます。皮の部分は上向き。
熱源はUS-TRAILを使用。スモークではないので、家の中でやってます。
温度は180~200℃を保つようにやってみました。
温度が180℃に達してから5分ほど経つと、ジュウジュウと油が落ちる音が聞こえてきます。
10~15分程してから中を見てみると、下のほうが揚がってる!!
一部焦げてるのもあるので、鶏肉を裏表ひっくり返してみました。
このままあと5分ほど熱してみます。
実験終了。できあがりはこんな感じ。
所々コゲがありますが、焼いた感じではなく、ちゃんとから揚げになってます!!
モモ肉などを使うと、もっときれいに揚がるかもしれませんね。キャンプなどでは油の処理の問題があるので、から揚げなどはあまりやらないと思いますが、これなら簡単に作れますよ~
スモーカーの準備は必要だけど、肉切って加熱するだけだから、酒のツマミにも丁度いいです。
679 名前: 底名無し沼さん [sage] 投稿日: 2006/12/01(金) 20:13:38
フォールディングスモーカーに唐揚げ粉塗した鶏肉入れて加熱したら立派な鶏の唐揚げが出来てしまいました。
へ?なにそれ?面白そう!!
というわけで、色々状況を教えてもらってLet's Try!!
まずはから揚げの準備。
書き込みした方は、から揚げ用に切って売られていたものを使われたようですが、今回は安いムネ肉使ってます。脂は少なめなんで、大丈夫かな?
ムネ肉を適当な大きさに切り、から揚げをまんべんなくまぶします。
準備はこれだけ。
スモーカーの一番下の段に油を受けるための汁受け皿を設置。
その上の段に鶏肉をくっつかない程度に間隔をあけて並べていきます。皮の部分は上向き。
熱源はUS-TRAILを使用。スモークではないので、家の中でやってます。
温度は180~200℃を保つようにやってみました。
温度が180℃に達してから5分ほど経つと、ジュウジュウと油が落ちる音が聞こえてきます。
10~15分程してから中を見てみると、下のほうが揚がってる!!
一部焦げてるのもあるので、鶏肉を裏表ひっくり返してみました。
このままあと5分ほど熱してみます。
実験終了。できあがりはこんな感じ。
所々コゲがありますが、焼いた感じではなく、ちゃんとから揚げになってます!!
モモ肉などを使うと、もっときれいに揚がるかもしれませんね。キャンプなどでは油の処理の問題があるので、から揚げなどはあまりやらないと思いますが、これなら簡単に作れますよ~
スモーカーの準備は必要だけど、肉切って加熱するだけだから、酒のツマミにも丁度いいです。
Posted by 大木煩悩 at 03:12│Comments(24)
│スモーク料理
この記事へのコメント
驚きーーっ
スモークでから揚げ?!すご~い。
香りとかはどんな感じですか?
から揚げ粉のほうが勝つのかなぁ。
スモークでから揚げ?!すご~い。
香りとかはどんな感じですか?
から揚げ粉のほうが勝つのかなぁ。
Posted by りるっち at 2006年12月10日 09:00
>りるっちさん
スモーカーをオーブンみたいに使うことは、最初からできそうだとは思ってましたが、から揚げになるのは驚きです!!
スモークウッドやチップは使ってませんよ。熱源で温度を上げまくるだけです。
でも、匂い移りそうなんで、スモーカー風呂場で洗ってからやりましたw
スモーカーをオーブンみたいに使うことは、最初からできそうだとは思ってましたが、から揚げになるのは驚きです!!
スモークウッドやチップは使ってませんよ。熱源で温度を上げまくるだけです。
でも、匂い移りそうなんで、スモーカー風呂場で洗ってからやりましたw
Posted by 大木煩悩 at 2006年12月10日 09:53
休日出勤してます・・・(^^;
いいな~。
楽しんでますな~。
カレー粉でやったら、臭い残りますかね・・・。
(・・・と、いまブログ見てる余裕ないはず・・・笑)
いいな~。
楽しんでますな~。
カレー粉でやったら、臭い残りますかね・・・。
(・・・と、いまブログ見てる余裕ないはず・・・笑)
Posted by ジョージ at 2006年12月10日 10:17
へ~
そんな裏技あるんですね~
そんな裏技あるんですね~
Posted by takashi at 2006年12月10日 11:26
>ジョージさん
休日出勤ご苦労様。
すっかり最近の週末の楽しみです。
酒飲みながら、実験かねたツマミ作りはいいですねぇ。
カレー粉でもよさそうですね!
豚肉パン粉でトンカツにならないかなぁw
休日出勤ご苦労様。
すっかり最近の週末の楽しみです。
酒飲みながら、実験かねたツマミ作りはいいですねぇ。
カレー粉でもよさそうですね!
豚肉パン粉でトンカツにならないかなぁw
Posted by 大木煩悩 at 2006年12月10日 12:02
>takashiさん
面白いですよね、これ。
実験やるまでは「そんなわけね~!!」って思ってたんですが(^^;
簡単で汚れ物も油も少ないんで、ちょっといいかも。
小僧達にもウケがいいので、今日も作るかもw
面白いですよね、これ。
実験やるまでは「そんなわけね~!!」って思ってたんですが(^^;
簡単で汚れ物も油も少ないんで、ちょっといいかも。
小僧達にもウケがいいので、今日も作るかもw
Posted by 大木煩悩 at 2006年12月10日 12:03
これはビックリでするね(^0^)実際のキャンプ場では油の処理に困る事も多いので、この方法はかなりgoodでするよ(^0^)
Posted by スローライフ at 2006年12月10日 14:03
>スローライフさん
ほんと、ビックリ調理法ですよね。
キャンプもそうですが、家でも気楽につくれそうなのがよいですよ~
ほんと、ビックリ調理法ですよね。
キャンプもそうですが、家でも気楽につくれそうなのがよいですよ~
Posted by 大木煩悩 at 2006年12月10日 22:28
覗いてみました。
受け皿の位置を変えてみるといいかも・・・
輻射熱もらっちゃってるかもと勝手な想像ですが。
受け皿の位置を変えてみるといいかも・・・
輻射熱もらっちゃってるかもと勝手な想像ですが。
Posted by 679 at 2006年12月10日 23:37
すごっ!!
ホントにできちゃったんですかぁ!?驚きです。。
しかし、ホントにやってしまう煩悩さんに拍手ですよ(^_^;)
いやぁ最近スモークしたくてしたくて今日りんごのチップ買っちゃいました(笑
ホントにできちゃったんですかぁ!?驚きです。。
しかし、ホントにやってしまう煩悩さんに拍手ですよ(^_^;)
いやぁ最近スモークしたくてしたくて今日りんごのチップ買っちゃいました(笑
Posted by captainHG at 2006年12月11日 00:42
>679さん
スモーカー内の温度は高いので、蓋した状態なら、肉載せる棚網の位置を上から2段目にしても良いかもしれませんね。量によっては、1~2段目肉、4段目汁受け。
ムネ肉でも結構油が出たんで、量によりますがチップ皿だけだと炎上するかもしれません。輻射熱でUS-TRAILの方がひぃひぃいってましたw
スモーカー内の温度は高いので、蓋した状態なら、肉載せる棚網の位置を上から2段目にしても良いかもしれませんね。量によっては、1~2段目肉、4段目汁受け。
ムネ肉でも結構油が出たんで、量によりますがチップ皿だけだと炎上するかもしれません。輻射熱でUS-TRAILの方がひぃひぃいってましたw
Posted by 大木煩悩 at 2006年12月11日 09:41
>captainHGさん
僕も普通にスモークチーズ食いたくて、ウッドも常備しましたよw
僕も普通にスモークチーズ食いたくて、ウッドも常備しましたよw
Posted by 大木煩悩 at 2006年12月11日 09:42
写真見たところチップの受け皿は置いてなさそうに見えたので
下からの熱を汁受け皿が受けちゃってるのかなぁと。
下からの熱を汁受け皿が受けちゃってるのかなぁと。
Posted by 679 at 2006年12月11日 21:55
>679さん
679さんのやり方と違い、確かにチップ皿は使いませんでした。そのせいでしょうか?!
本日実験しようと思ったら、夕飯がチキンカツだったので延期(^^;
から揚げになるのは確実なんで、あとは熱効率と時間ですよね。
679さんのやり方と違い、確かにチップ皿は使いませんでした。そのせいでしょうか?!
本日実験しようと思ったら、夕飯がチキンカツだったので延期(^^;
から揚げになるのは確実なんで、あとは熱効率と時間ですよね。
Posted by 大木煩悩 at 2006年12月11日 23:42
大木さん、こんばんわ。
本当に燻製美味しそうですよね。
私は、ユニのこの燻製機は絶対に買わない商品!と思っておりましたが、最近かなり気になり始めました。
本物を目にしたら買ってしまいそうです。
本当に燻製美味しそうですよね。
私は、ユニのこの燻製機は絶対に買わない商品!と思っておりましたが、最近かなり気になり始めました。
本物を目にしたら買ってしまいそうです。
Posted by 明るい農村 at 2006年12月11日 23:46
はじめましてtomo0104といいます。
スモーカーでこんなに遊び心のある事できるんですね・・・。前記事読ませてもらってますが凄いスモーカー面白そうですね・・。いいなぁ~いいなぁ~値段もいいなぁ~・・・・・・。
スモーカーでこんなに遊び心のある事できるんですね・・・。前記事読ませてもらってますが凄いスモーカー面白そうですね・・。いいなぁ~いいなぁ~値段もいいなぁ~・・・・・・。
Posted by tomo0104 at 2006年12月11日 23:56
>明るい農村さん
>私は、ユニのこの燻製機は絶対に買わない商品!と思っておりましたが
僕も最初はそう思ってたんですよ。
値段も大きさも。
それが、手始めにダンボールスモーカーを買ってみて色々やってみてスモークに興味が出たところ、むしろこのサイズで持ち運べるってところ、質の高さから逆にこれしか選べませんでした。
ただ、スモークチーズやるだけなら、これは不要ですね。
スモークサーモンなら高さもあってよいですし、熱燻などには棚網等も頑丈でよいですよ~
>私は、ユニのこの燻製機は絶対に買わない商品!と思っておりましたが
僕も最初はそう思ってたんですよ。
値段も大きさも。
それが、手始めにダンボールスモーカーを買ってみて色々やってみてスモークに興味が出たところ、むしろこのサイズで持ち運べるってところ、質の高さから逆にこれしか選べませんでした。
ただ、スモークチーズやるだけなら、これは不要ですね。
スモークサーモンなら高さもあってよいですし、熱燻などには棚網等も頑丈でよいですよ~
Posted by 大木煩悩 at 2006年12月12日 00:00
>tomo0104さん
はじめまして!!
他と比較すると結構いい値段がしますが、じっくり使うにはとってもいい製品ですよ~
ユニさんの回し者みたいですがw
ステン製品は確実に値上がりすると思うので、買い時といえば買い時かもしれません。
季節もスモークサーモンの時期ですしね!!
はじめまして!!
他と比較すると結構いい値段がしますが、じっくり使うにはとってもいい製品ですよ~
ユニさんの回し者みたいですがw
ステン製品は確実に値上がりすると思うので、買い時といえば買い時かもしれません。
季節もスモークサーモンの時期ですしね!!
Posted by 大木煩悩 at 2006年12月12日 00:11
熱効率とゆうか熱対流がキモかなと。
フォールディングオーブンはこの辺りの作りが違います。
キャンプ場でから揚げだけやるならフォールディングオーブンの方がきっと楽だと思います。
フォールディングオーブンはこの辺りの作りが違います。
キャンプ場でから揚げだけやるならフォールディングオーブンの方がきっと楽だと思います。
Posted by 679 at 2006年12月12日 19:23
>679さん
その辺はやはり専門ですからねぇ>オーブン
色々実験して熱の調整パターンが出てくれば、スモーカーオーブンも楽になるはず。
というか、実験することが面白いかもw
その辺はやはり専門ですからねぇ>オーブン
色々実験して熱の調整パターンが出てくれば、スモーカーオーブンも楽になるはず。
というか、実験することが面白いかもw
Posted by 大木煩悩 at 2006年12月12日 19:49
楽しいですね。今度は唐揚げ粉を付ける前に、鶏肉をキムチのタレにちょっと漬けこんでつくってみて。
大人向けに良く作るのですが、これおいしいですよ。
オーブンならツーバナーの上で、バッチリできますけれど、スモーカーとは・・驚き!
このスモーカー縁あって1号機をずっと使ってますけど、最初は何これ?って思ってたけど、何から何まで、良くできるスモーカーですよ。一番気に入ってるユニフレ製品かも・・・今回出荷の品物から、側面がエンボス加工された素材になりましたね。
大人向けに良く作るのですが、これおいしいですよ。
オーブンならツーバナーの上で、バッチリできますけれど、スモーカーとは・・驚き!
このスモーカー縁あって1号機をずっと使ってますけど、最初は何これ?って思ってたけど、何から何まで、良くできるスモーカーですよ。一番気に入ってるユニフレ製品かも・・・今回出荷の品物から、側面がエンボス加工された素材になりましたね。
Posted by mix's at 2006年12月14日 18:27
>mix'sさん
それいいですね!いただきw
ちなみに僕のスモーカーは側面エンボス仕様です。
使えば使うほど良さが伝わってくるのが、ユニさんの製品ですね。
それいいですね!いただきw
ちなみに僕のスモーカーは側面エンボス仕様です。
使えば使うほど良さが伝わってくるのが、ユニさんの製品ですね。
Posted by 大木煩悩 at 2006年12月15日 09:23
こんばんは
素朴な質問ですがコレDOでやったら如何ですかね?底上げ網の上に肉広げて、上下から加熱。発想はスモーカーがDOに変わっただけだけど。
時間有れば試して見ます。
素朴な質問ですがコレDOでやったら如何ですかね?底上げ網の上に肉広げて、上下から加熱。発想はスモーカーがDOに変わっただけだけど。
時間有れば試して見ます。
Posted by yuta-sama at 2006年12月22日 21:44
>yuta-samaさん
実際にDOで試された方もいますが、火加減が難しいようですね。
スモーカーでも温度が上がりすぎると焦げ焦げで硬くなってしまいますから。
そこさえうまくいけば、DOでもできますよね!
実際にDOで試された方もいますが、火加減が難しいようですね。
スモーカーでも温度が上がりすぎると焦げ焦げで硬くなってしまいますから。
そこさえうまくいけば、DOでもできますよね!
Posted by 大木煩悩 at 2006年12月23日 18:26
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