スモークサーモンを作ろう! ピックル液作成編

大木煩悩

2006年11月17日 00:29

本日欠けていたフェンネルを入手。スモークサーモン作りを再開しました!
ちなみに一緒に写っているのはポップコーンの種。
ほんの少しでよかったんですが、業務用食材店でしか見つけられなかったので、この量。でもまぁ、これで、150円ほどだったからいいか。


帰ってから、改めて燻製の本を見る。
よくよく読んでみると、フェンネルすぐ使わないじゃん
気を取り直して、まずは塩漬けに使うベース液作り。
ネットで燻製を調べると”ソミュール液”、”ピックル液”というのが出てきます。食材の塩漬けに使うもので、今回はピックル液を使います。
ピックル液は材料にリキュールを使うのが特徴なんだそうです。へぇ~



【レシピ@ピックル液】
水 300cc、天然塩 80g、三温糖 10g
しょう油 14cc、ウィスキー 6cc



本では水1.5リットルに対しての分量が書かれていましたが、ちょっと量が多いので、1/5にしてます。いいのかどうかわかりませんが(^^;
あとは好みでスパイスやハーブ類を入れますが、今回は好みもクソもないので、とりあえず何もいれずに。後でスモークサーモン用に付けダレあわせるときに入れればいいや。
普段台所に立たないので、鍋やら秤がどこにあるかわかりません。カミさんに指示仰ぎながらやってますw



まずはウイスキー以外の材料を鍋に入れて火にかけ、沸騰させます。



沸いたら、弱火にして20分ほど煮ます。



時間が経ったら火を止めて、ウイスキー投入。スパイス類を入れる場合は、このタイミングで入れます。かなりウイスキーが香ってます。



あとは冷まして出来上がり。
ちゃんとできてるのかどうかわかりませんが、意外と簡単にできちゃいました。
冷蔵庫に入れれば1ヶ月くらいはもつそうなので、頻繁にスモークする場合は多めに作っておいても良いかもしれませんね。

次回はいよいよサーモンの登場です。


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