2010年04月19日
お肉ですがただの肉じゃない!

今日は町内会の総会がありました。
1年間町内会役員として動いてきましたが、本日でお役御免。
なんかホッとしました。
「ご苦労さん会」じゃないですが、今日は初めて行くお肉屋さんにて色々購入。牛肉、ラム、砂肝、ミノ。最近食べられるようになったレバーも。

実はコレ、全て刺身なんです。

今回訪れたのはこれらの肉を刺身で食べられるお店として有名な片岡精肉店さんです。
昭和の佇まいそのままの一見するとちょっと入りづらい雰囲気のお肉屋さん。
お店に入るなり「何いるの?」の親父さんの声。
ガラスケースにはお肉が並べらた対面販売の形式ですが、刺身のようなものはありません。
メニューもどこにあるのやら。
「刺身?何人前?ラムや砂肝はいるか?」
どう注文してよいか戸惑う僕らは1人前2000円ぐらいで4人前を注文。
1品ずつ作っていく親父さんにオドオドしていると、奥さんがラム、砂肝、レバ刺しを味見にと出してくれました。

山盛り牛肉。

綺麗な砂肝刺し。

奥がレバ刺しで、手前がミノ。左はラムです。
牛刺、レバ刺しはまだしも、ラムや砂肝って刺身で食べられるんですか?っていうが食べる前の印象。
そもそもホルモンって生で食べられるものなの??
僕は学生時代ラーメン&焼肉のお店で4年バイトしていたので、結構マニアックな肉とか刺身は食べたことがあったのですが、これらは初めてです。レバ刺しですら初めて。
(レバー自体最近ようやく食べられるようになった僕は、レバ刺しに血の塊みたいなイメージしかありません)

刺身旨すぎ。
肉が甘いんです。臭み一切無し。
肉そのものもこだわりの一品なのだと思いますが、決定的に鮮度が違うんでしょうね。
これ食べると肉に対する考えがちょっと変わりますよ。

牛、ラム、砂肝、レバー、ミノの5品を合計で1キロほどでしょうか。
それぞれ100g400~500円ぐらいで、占めて7000円ちょっと。
かなり買いすぎました(^^;
普通は2人前3000円ぐらいが適量でしょうか。また肉にはそれぞれタレが付いてきます。
僕らの後に来ていた常連さんと思われる方は馬肉買われていました。
次回は我が家も食べてみたい。
お客さん来たときなんかちょっと出してみるとびっくりするかな?なんて思ってます。
【片岡精肉店】
■住所:札幌市中央区南2条東2丁目
■電話番号:011-231-8612
■営業時間:~19:00?
■定休日:月曜日?
刺身ではありませんが、こちらから生ラムの購入ができるようです。
タグ :片岡精肉店
Posted by 大木煩悩 at 00:00│Comments(9)
│外で美味しいもの
この記事へのコメント
お邪魔します。
お客さん第一号になってもいいですか~笑
砂肝の刺身・・・かなり興味あり!!
うまそうですね??
お客さん第一号になってもいいですか~笑
砂肝の刺身・・・かなり興味あり!!
うまそうですね??
Posted by yah114 at 2010年04月19日 12:15
コンニチワ♪
ここのラム肉、「野外で炭焼きします」って言うとちょっと大きく切ってくれるんですよね。早く野外で食べたいです。
牛タンを買おうと思ったら「とてもとても高いです・・」ってオジサンの表情が曇り(実際とても高かった)「何かお祝いがあった時に買いに来な♪」って言われた去年。今年は是非食べたいんですよねー(でも祝い事ナシ)
ここのラム肉、「野外で炭焼きします」って言うとちょっと大きく切ってくれるんですよね。早く野外で食べたいです。
牛タンを買おうと思ったら「とてもとても高いです・・」ってオジサンの表情が曇り(実際とても高かった)「何かお祝いがあった時に買いに来な♪」って言われた去年。今年は是非食べたいんですよねー(でも祝い事ナシ)
Posted by ゴンベ at 2010年04月19日 17:06
ホルモンを刺身でですか・・・^^;
新鮮な肉って旨いんだろうなぁ~^^
砂肝大好きだし生で食べてみたい・・・。
新鮮な肉って旨いんだろうなぁ~^^
砂肝大好きだし生で食べてみたい・・・。
Posted by tomo0104
at 2010年04月19日 21:39

>yah114 さん
本当はGWで持っていけたらと思ったんですが、1日ずれるからねぇ(^^;
砂肝は食感もよいので旨いですよ!
本当はGWで持っていけたらと思ったんですが、1日ずれるからねぇ(^^;
砂肝は食感もよいので旨いですよ!
Posted by 大木煩悩 at 2010年04月20日 23:31
>ゴンベさん
これを炭焼き用にですか?!
贅沢ですw
牛タン。これもたぶん刺身でいけるんですよね??う~ん、お値段聞くのが怖い。
ところで、ショーケースのお肉も売っているんでしょうか?
これを炭焼き用にですか?!
贅沢ですw
牛タン。これもたぶん刺身でいけるんですよね??う~ん、お値段聞くのが怖い。
ところで、ショーケースのお肉も売っているんでしょうか?
Posted by 大木煩悩 at 2010年04月20日 23:34
>tomo0104さん
僕もホルモン刺身で食べられるとは思いませんでした。
ミノはまだいける部位なんですかね。
砂肝は子供たちにも人気でした。
コリコリの食感がタマリマセン!!
僕もホルモン刺身で食べられるとは思いませんでした。
ミノはまだいける部位なんですかね。
砂肝は子供たちにも人気でした。
コリコリの食感がタマリマセン!!
Posted by 大木煩悩 at 2010年04月20日 23:38
こんな昔のブログにコメントして返信があるのかわかりませんが現在でもこのお店で生食できるものは売っているのでしょうか?
Posted by 離島民 at 2017年02月22日 12:12
>離島民さん
こんな場末のブログへようこそ(^^;
レバ刺しがダメになってから行っていないので、はっきりはわかりませんが、お店はありますね。
レバーには加熱用の表記あるようです。
牛肉や馬刺しはあるのではないでしょうかね。
こんな場末のブログへようこそ(^^;
レバ刺しがダメになってから行っていないので、はっきりはわかりませんが、お店はありますね。
レバーには加熱用の表記あるようです。
牛肉や馬刺しはあるのではないでしょうかね。
Posted by 大木煩悩 at 2017年02月22日 13:33
読み返してみると非常に失礼な書き方になってしまい申し訳ありませんでした
名前通り離島民なのでなかなか行けませんが次に札幌に行く際は買い物に行ってみたいと思います
情報ありがとうございました
名前通り離島民なのでなかなか行けませんが次に札幌に行く際は買い物に行ってみたいと思います
情報ありがとうございました
Posted by 離島民 at 2017年02月22日 13:58
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。