ナチュログ管理画面 キャンプ キャンプ 北海道・東北 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報
ブログ作成はコチラ
あなたもナチュログでアウトドア生活を綴ってみませんか?
Information
アウトドア用品の
ご購入なら!

読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 8人

スポンサーリンク



上記のお知らせは30日以上更新のないブログに表示しています。
記事を更新するとこのお知らせは表示されなくなります
  

Posted by naturum at

2011年01月20日

自由研究でベーコン



ここ1日2日天気が安定していて雪かきしなくてほっとしている大木です。
今週いよいよ小学校が始まりました。
一週間育てた兄ちゃんのベーコンもスモークが終わり、無事まとめも間に合いました。!  続きを読む


Posted by 大木煩悩 at 23:39Comments(8)スモーク料理

2009年08月02日

インスタントスモーカーから揚げ

まだ梅雨明けしない北海道です雨



カミさん&小僧達もいないことなので、久しぶりにスモーカーでから揚げなんぞを作ってみました。
今回はでかいユニスモーカーではなく、インスタントスモーカーでやってみます。  続きを読む


Posted by 大木煩悩 at 16:59Comments(16)スモーク料理

2007年07月14日

仕込み



今日はこれから2泊3日のキャンプ。旭山動物園で有名な旭川に行く予定です。
で、スモーク用のササミと砂肝を仕込んでいるんですが...
寝る時間が...

出発まであと3時間汗  


Posted by 大木煩悩 at 03:37Comments(16)スモーク料理

2007年03月11日

色々スモークしちゃいました!

本日スモーク日です。
予報ではあまり天気がよくなく、夜中には風ゴーゴー、雨音パラパラだったのでどうかと思ったんですが、日中は天気ももってくれて風も弱くいい感じ。



まずは前日漬け込んでおいたササミを冷蔵庫から取り出して軽く水洗い。
キッチンペーパーで水気を取ります。
  続きを読む


Posted by 大木煩悩 at 22:26Comments(12)スモーク料理

2007年03月10日

スモーク準備

明日シシャモをスモークしようと思っているんですが、シシャモだけだとちょっと寂しいかなぁ~と思ったんで、またもや鶏ササミを仕込んでみました。


  続きを読む


Posted by 大木煩悩 at 23:48Comments(6)スモーク料理

2007年03月06日

おまけスモーク@鶏のササミ

残ったベーコンの漬けダレを使って、鶏ササミの燻製を作ってみました。


  続きを読む


Posted by 大木煩悩 at 22:25Comments(14)スモーク料理

2007年03月05日

ベーコンに挑戦!(完成&料理!)

ベーコンの熟成が終わりました。
早速切ってみます。上手くできたかなぁ~


  続きを読む


Posted by 大木煩悩 at 22:42Comments(18)スモーク料理

2007年03月04日

ベーコンに挑戦!(ベーコンだけ燻煙編)

ようやく燻煙です。
前日乾燥に入ったベーコンとササミですが、燻煙する温度帯が違うことから、まずベーコンだけ燻煙することにしました。


  続きを読む


Posted by 大木煩悩 at 02:05Comments(14)スモーク料理

2007年03月03日

ベーコンに挑戦!そしてササミも(乾燥編)

朝早起きして塩抜け具合を確認しました。



ちゃんと抜けてるんでしょうか?
  続きを読む


Posted by 大木煩悩 at 14:08Comments(14)スモーク料理

2007年03月01日

ベーコンに挑戦!(塩抜き編)

本日は送別会があったので、かなり酔っ払ってます。
おまけにJRで乗り物酔いしました汗

でもこれやらんと寝られん!



というわけで、塩漬けして1週間。
ベーコンの塩抜きです。
  続きを読む


Posted by 大木煩悩 at 23:59Comments(14)スモーク料理