2011年05月11日
2011年度キャンプが始まりました
今年もゴールデンウィークはキャンプに行っていました。
3月の初めに行って以来なので2ヶ月ぶり。下の小僧は4月に入ってから毎日連れてけ~って行っていたのですが(^^;
お友達と2家族で、定山渓自然の村へ。
過去記事などを見てると、昨年9月から定山渓にしか行っていないことに気づきました
定山渓名物(?)駐車場からリヤカーによる荷物運搬です
お天気微妙ということでこのこと全く考えていなかったので、鉄板やらダッチオーブンやらやたら重量物を詰め込んでの運搬。軽く汗ばんでます。
ソリすべりの坂の部分に残雪があるものの、場内は春らしくなっています。2日目にひどいことになりますが...
熊も活動を始めたようで、場内の電気柵にもスイッチが入っていました。
待ちに待ったキャンプ。
下の小僧ははしゃぎすぎ。
少しくらいの暑かろう寒かろうは関係ないですね。
コテージ前で射的。
そう、今回はコテージ泊だったのです。
やたら重たいものばかり運んできましたが、運んでしまえば楽ちんこの上ないコテージ泊。
連泊なこともあり、お酒もたんまり。
冬の間は子供たちと3人で活動しているので、常に動いているのですが、グループ+コテージでホントゆったりのんびりなキャンプでした。
【つまみ作るぜ!】
時間もあるので食事メインで色々やってきました。
まずはスモーカー出して燻製作り。
温燻、熱燻同時進行なのでスモーカー2台用意してます。
小さい方はスモークチーズ。
ベビーチーズ3パック分くらいでしょうか?カマンベール入りとかは溶けやすいので普通のチーズが良いです。
我が家ではウッドは甘い香りがするリンゴを使っています。完全着火後煙出なくなるまで基本放置。
たまにひっくり返してあげると色付きがよくなります。
【ユニフレーム】インスタントスモーカー |
大きいスモーカーでは肉類のスモーク。ササミと砂肝を2日前に仕込み、1日前に塩抜き乾燥。
温度80度くらいで30分くらいかな?色合い見ながらひっくり返したりしています。
チップはリンゴとウイスキーオークの2つを1カップずつブレンド。
色付きをよくするため、ザラメを少量加えています。
【ユニフレーム】フォールディングスモーカー |
スモークは仕込が面倒ですが、基本着火後は放置なので、のんびりキャンプするには向いていますね。
ササミ400g、砂肝500gくらいあったのですが、すぐなくなりました。
夜のツマミには残りませんでした(^^;
【体が温まります】
日中は暖かくても夜はフリースが欠かせないくらい冷え込みました。
体が温まるようにとお友達がホットワインを準備。
ヤバイ、美味い!
ちょっと甘めで飲みやすい。夏以外は定番化しようと思いますw
スモークが夜まで残らなかったので、コロダッチカプセルでは定番のあさりの酒蒸し。
大人のツマミではなく、子供たちの夜食になってましたが(^^;
そんなこんなで初日から飲んで食べてのキャンプでした。
【スノーピーク】コロダッチカプセル |
【朝食の仕込み】
酔っ払いながらも朝食のパンの仕込みを始めます。
キャンプでコレやるのは初めてで、一度やってみたかったんですよ。
ほとんどお姉ちゃんたちがやってくれたので、僕はダッチオーブン押さえていただけ~
翌朝二次発酵させ、焼きますがうまくいくかな?
【今回泊まったコテージ】
今回泊まったコテージは「クマゲラ」。
キャンプ場内では一番奥に建っているコテージになります。
定山渓自然の村のコテージは身障者用となっている車いす対応の「アオジ」以外は入り口が異なるものの基本同じ造りをしています。
3段構成のロフトタイプで、3段目が3人用、1・2段目が1人用です。
※アオジは3人用ロフト以外は別にベッドがあります。
この時期はまだストーブを点けて寝ていましたが、熱が上方に溜まるので、温度を下げて3段目で寝るのがよいです。1段目は床からの冷気が来るのでストーブの温度によってはやや寒いですね。温度あげると3段目が暑くなるし。(備え付けのマットと毛布のみ使用)
また非常に乾燥しやすいので、枕元に飲物置いておくとなお良いかと思います。
Posted by 大木煩悩 at 18:37│Comments(18)
│定山渓自然の村
この記事へのコメント
こんばんわー
おお!まさしく華麗なるファミリーキャンプですね!!
優雅だなー
ホットワインって呑んだことないんですよね~
お酒苦手な僕でも飲みやすい感じですかね??
おお!まさしく華麗なるファミリーキャンプですね!!
優雅だなー
ホットワインって呑んだことないんですよね~
お酒苦手な僕でも飲みやすい感じですかね??
Posted by londy55 at 2011年05月11日 19:27
>londy55さん
ようやくのファミリーキャンプです!
まだまだ寒いので、今月キャンプ行ければまた登場すると思うのですが>ホットワイン
僕は悪酔いするので普段あまりワインを飲みません。
でもこれはイケましたね。
暖めるのでアルコールもかなり飛んでしまうんだと思います。
砂糖や蜂蜜で甘~くするので、飲みやすかったですよ。
ようやくのファミリーキャンプです!
まだまだ寒いので、今月キャンプ行ければまた登場すると思うのですが>ホットワイン
僕は悪酔いするので普段あまりワインを飲みません。
でもこれはイケましたね。
暖めるのでアルコールもかなり飛んでしまうんだと思います。
砂糖や蜂蜜で甘~くするので、飲みやすかったですよ。
Posted by 大木煩悩 at 2011年05月11日 20:46
あいや~懐かしい顔が!笑
また遊びたいなぁ。
とか思っていたら、何すかその酒の量!
何すかそのスモークおつまみの量!
何すかそのリヤカーの量!笑
くり焼酎、きっちり用意されたんですね。^^
GWはコテージが正解だったようですね。
外に張ってたら、低温と雨でウンザリキャンプだったのでは。。
うちは(というか僕は)外に張る予定でしたが、連休中一回もやれませんでした。泣
また遊びたいなぁ。
とか思っていたら、何すかその酒の量!
何すかそのスモークおつまみの量!
何すかそのリヤカーの量!笑
くり焼酎、きっちり用意されたんですね。^^
GWはコテージが正解だったようですね。
外に張ってたら、低温と雨でウンザリキャンプだったのでは。。
うちは(というか僕は)外に張る予定でしたが、連休中一回もやれませんでした。泣
Posted by 餅 at 2011年05月11日 22:34
>餅さん
また遊びたいというか、飲みたいですね!!
今度はチーズフォンデュでもやりますかw
栗焼酎、あの時のは高知産だったのですが、これは宮崎産。でも両方ともなくなりかけなので、また仕入れなければ。
リヤカーは2世帯分なのですが、GWテントならさらにストーブやらの装備が必要でものすごいリヤカーになったかも(^^;
でもしばらく幕張りしてないから、早く次行きたいですよ~
また遊びたいというか、飲みたいですね!!
今度はチーズフォンデュでもやりますかw
栗焼酎、あの時のは高知産だったのですが、これは宮崎産。でも両方ともなくなりかけなので、また仕入れなければ。
リヤカーは2世帯分なのですが、GWテントならさらにストーブやらの装備が必要でものすごいリヤカーになったかも(^^;
でもしばらく幕張りしてないから、早く次行きたいですよ~
Posted by 大木煩悩 at 2011年05月12日 20:57
こんにちは、はじめまして
スモーカーいいですね。
うちも2~3度お試しで挑戦したきり、やりたいと思いつつ別の器具購入で忘れ去られています。
今年こそ立派なスモーカーになりたいと思います。
ユニフレームの「インスタントスモーカー
」を購入予定ですが、熱燻でも大丈夫なものでしょうか?
毎回登場しているということなので他の記事も読んできます。
あと、勝手ながら私のブログにリンクを張らせて頂きました。
今後ともよろしくお願いします。
スモーカーいいですね。
うちも2~3度お試しで挑戦したきり、やりたいと思いつつ別の器具購入で忘れ去られています。
今年こそ立派なスモーカーになりたいと思います。
ユニフレームの「インスタントスモーカー
」を購入予定ですが、熱燻でも大丈夫なものでしょうか?
毎回登場しているということなので他の記事も読んできます。
あと、勝手ながら私のブログにリンクを張らせて頂きました。
今後ともよろしくお願いします。
Posted by しゅうみら at 2011年05月13日 16:33
美味しそう
よだれが出ます(笑)
大量のおつまみも
夜まではもたなかったんですね!!
ホットワインって
大通公園でミュンヘン市で
出てるやつですよね
一度試してみたいです。
よだれが出ます(笑)
大量のおつまみも
夜まではもたなかったんですね!!
ホットワインって
大通公園でミュンヘン市で
出てるやつですよね
一度試してみたいです。
Posted by かえる at 2011年05月13日 17:57
>しゅうみらさん
はじめまして!
うちではほとんどスモークチーズ製造器と化していますが、熱薫も問題なくできると思いますよ。
僕は熱薫温度帯を超える温度でから揚げなんぞやったこともありますので。
チャコスタに似ていますが、炭をおこさないでくださいの注意書きがありますね。
リンクありがとうございます!
はじめまして!
うちではほとんどスモークチーズ製造器と化していますが、熱薫も問題なくできると思いますよ。
僕は熱薫温度帯を超える温度でから揚げなんぞやったこともありますので。
チャコスタに似ていますが、炭をおこさないでくださいの注意書きがありますね。
リンクありがとうございます!
Posted by 大木煩悩 at 2011年05月13日 19:12
>かえるさん
今回のツマミは好評でしたねぇ~
2日目もスモークしましたが、完売でした。
今後はインスタントスモーカーの容量と相談して、肉類も毎回やってみようかな?
ホットワインは体暖まりますねぇ~
甘く優しいお味でしたよ。
スパイスはシナモンとクローブを使っていました。
是非お試しください。
検索してみたら、ホットワイン用のスパイスパックなんてものも売ってるんですね。
今回のツマミは好評でしたねぇ~
2日目もスモークしましたが、完売でした。
今後はインスタントスモーカーの容量と相談して、肉類も毎回やってみようかな?
ホットワインは体暖まりますねぇ~
甘く優しいお味でしたよ。
スパイスはシナモンとクローブを使っていました。
是非お試しください。
検索してみたら、ホットワイン用のスパイスパックなんてものも売ってるんですね。
Posted by 大木煩悩 at 2011年05月13日 19:18
こんばんは。
私も大木家のスモーク食べたいです!!
旨いですよね~♪
我が家は手抜きのためか、はっきり言って量を多く食べれません・・・飽きちゃうんです
アサリの酒蒸しは本当に子供がよく食べますよね?
我が家のGWでもリクエストに答えてやりましたが、子供たちでぺろりと食べちゃいました。
今年のGWは本当に寒かったです!!
古山も普通に雪があり、普通に雪が降ってました・・・涙
あそこは温水出るから洗い物はよかったんですが、なにせ寒かったです!!
冬キャンプより軽装なので余計にそう感じました。
やっぱり薪ストーブでしょうかね~?
年内には武井君でもポチしそうです・・・爆
我が家も友達とキャンプ予定だったんですが、相手の子供が季節外れのインフルエンザで急遽キャンセルのため家族でまったりキャンプをしてました。
といっても、寒くてアウトレット三昧でしたよ!!
初日千歳、2日目三井、3日目千歳と買い物しまくりでした。(奥様と、子供のものばかりですが・・・
IGTも今回初登場でしたが、使い勝手は最高ですが、荷物が増えたのでプラスマイナス0って感じでした。
サイトが有効に使えるのはいいですが、やはり重くて、荷物になりますね?
私も大木家のスモーク食べたいです!!
旨いですよね~♪
我が家は手抜きのためか、はっきり言って量を多く食べれません・・・飽きちゃうんです
アサリの酒蒸しは本当に子供がよく食べますよね?
我が家のGWでもリクエストに答えてやりましたが、子供たちでぺろりと食べちゃいました。
今年のGWは本当に寒かったです!!
古山も普通に雪があり、普通に雪が降ってました・・・涙
あそこは温水出るから洗い物はよかったんですが、なにせ寒かったです!!
冬キャンプより軽装なので余計にそう感じました。
やっぱり薪ストーブでしょうかね~?
年内には武井君でもポチしそうです・・・爆
我が家も友達とキャンプ予定だったんですが、相手の子供が季節外れのインフルエンザで急遽キャンセルのため家族でまったりキャンプをしてました。
といっても、寒くてアウトレット三昧でしたよ!!
初日千歳、2日目三井、3日目千歳と買い物しまくりでした。(奥様と、子供のものばかりですが・・・
IGTも今回初登場でしたが、使い勝手は最高ですが、荷物が増えたのでプラスマイナス0って感じでした。
サイトが有効に使えるのはいいですが、やはり重くて、荷物になりますね?
Posted by yah114 at 2011年05月13日 20:47
こんばんはー
お酒の量がハンパないですね。
あの栗焼酎が気になります・・・
大型スモーカー使用しても、夜のツマミまで残らないとは、ササミ、砂肝の燻製、メッチャ旨いのでしょうね!!
仕込み面倒くさそうだけど、我が家も「いぶし処」でやってみようかな♪
お酒の量がハンパないですね。
あの栗焼酎が気になります・・・
大型スモーカー使用しても、夜のツマミまで残らないとは、ササミ、砂肝の燻製、メッチャ旨いのでしょうね!!
仕込み面倒くさそうだけど、我が家も「いぶし処」でやってみようかな♪
Posted by ぷーさん at 2011年05月14日 03:05
>yah114さん
うちの嫁もGW前週1週間、インフルエンザで寝込んでいました。
なかなか暖かくなりませんが、今週辺りからいよいよって感じになりそうですね。
アウトレットめぐりいいじゃないですか!
もちろん秀にも行ったんでしょ?
IGTの重さは考えないようにしていますw
うちの嫁もGW前週1週間、インフルエンザで寝込んでいました。
なかなか暖かくなりませんが、今週辺りからいよいよって感じになりそうですね。
アウトレットめぐりいいじゃないですか!
もちろん秀にも行ったんでしょ?
IGTの重さは考えないようにしていますw
Posted by 大木煩悩 at 2011年05月16日 12:47
>ぷーさんさん
栗うまいですよ!
お湯割りで飲んでます。
甘さが好みの分かれるところですが、僕はかなり好きです。
スモークが残らなかったのは意外でした。何せこの後焼肉でしたからw
普段は仕込しないチーズがメインですよ~
栗うまいですよ!
お湯割りで飲んでます。
甘さが好みの分かれるところですが、僕はかなり好きです。
スモークが残らなかったのは意外でした。何せこの後焼肉でしたからw
普段は仕込しないチーズがメインですよ~
Posted by 大木煩悩 at 2011年05月16日 12:50
いいですね。今年のGWはコテージで正解だったでしょうね。寒かったですもんね。
コロダッチで酒蒸し、酒が進みそうですね。あっ!お子ちゃま達の夜食になったんでしたね(笑)
コロダッチで酒蒸し、酒が進みそうですね。あっ!お子ちゃま達の夜食になったんでしたね(笑)
Posted by sana-ryo at 2011年05月16日 15:50
>sana-ryoさん
GWの記事やmixiなどを拝見すると、全道どこも天気が悪く低温だったようですね。コテージで正解でした。
ただ、しばらく幕張ってないので、大丈夫でしょうか(^^;
タープも冬に使用してそのまま物置に入れっぱなしです。
つまみは子供たちがどれだけ食べるか全くわかりませんねぇ。
酒蒸し以外のものも試してみたいと思っています。
GWの記事やmixiなどを拝見すると、全道どこも天気が悪く低温だったようですね。コテージで正解でした。
ただ、しばらく幕張ってないので、大丈夫でしょうか(^^;
タープも冬に使用してそのまま物置に入れっぱなしです。
つまみは子供たちがどれだけ食べるか全くわかりませんねぇ。
酒蒸し以外のものも試してみたいと思っています。
Posted by 大木煩悩 at 2011年05月17日 10:24
初キャンプ、良いですね♪
ウチは子供達大きくなるにつれ、予定が作れず今はっきりしているのはお盆の「星」だけです・・・
その際は会える事、楽しみにしてます!
ウチは子供達大きくなるにつれ、予定が作れず今はっきりしているのはお盆の「星」だけです・・・
その際は会える事、楽しみにしてます!
Posted by ピョウ at 2011年05月19日 17:43
>ピョウさん
子供達が大きくなるとキャンプの予定は立てずらいですよね。
うちは兄ちゃんが5年生なので、あと2年でしょうか?
お盆の「星キャンプ」はお友達と盛り上がって、定山渓でキャンプ中に電話して予約取りましたw
その際はよろしくお願いします~
子供達が大きくなるとキャンプの予定は立てずらいですよね。
うちは兄ちゃんが5年生なので、あと2年でしょうか?
お盆の「星キャンプ」はお友達と盛り上がって、定山渓でキャンプ中に電話して予約取りましたw
その際はよろしくお願いします~
Posted by 大木煩悩 at 2011年05月19日 22:38
どもっ!デス
定山渓か〜
近くて遠いっていうか
しばらく行った事がありません
今季は、一度入ってみようかしら!?
子供に喜ばれる野営場ですね!!!
それにしても、ウマそうなご馳走ばかりデス
定山渓か〜
近くて遠いっていうか
しばらく行った事がありません
今季は、一度入ってみようかしら!?
子供に喜ばれる野営場ですね!!!
それにしても、ウマそうなご馳走ばかりデス
Posted by SHOWSEI at 2011年05月25日 21:40
>SHOWSEIさん
最近はここしか行っていません。
なんとなく楽なんですよね。
市内にあるというだけで、気持ちも軽いですw
つまみはマンネリ化してきた気がしないでもないので、新しいものを研究していこうと思います!
最近はここしか行っていません。
なんとなく楽なんですよね。
市内にあるというだけで、気持ちも軽いですw
つまみはマンネリ化してきた気がしないでもないので、新しいものを研究していこうと思います!
Posted by 大木煩悩 at 2011年05月26日 15:04
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。