2007年05月16日
GWキャンプ!その2
昨日はフレッツのダウンに引っかかってサボってしまいました。
気を取り直して続きです。

最近早起きの小僧はこの日もすっきりした寝起き。朝ごはんの用意を手伝ってくれました。
朝ごはんはホットケーキ~
ホットケーキミックスを泡立て器でぐるぐる~
気を取り直して続きです。
最近早起きの小僧はこの日もすっきりした寝起き。朝ごはんの用意を手伝ってくれました。
朝ごはんはホットケーキ~
ホットケーキミックスを泡立て器でぐるぐる~
本当はホットサンドの予定でサンドイッチ用のパンも用意してたんですが、トラメジーノ忘れてきました
今回結構忘れ物多くて、食用油忘れるし、鍋する予定でスープ一式忘れるし(^^;

丁度いいタイミングでしたの小僧が起床w

食後にサッカー~
連泊はいいですね!非常にゆったりできます。
ただボケーっとラジオ聞いていても楽しいし、風を感じたり鳥の鳴き声を聞いているだけでリフレッシュできます。
いつもより時間がゆったり流れる感じ。

色々やってみよう~というわけで、スモークの準備。ネットでは前日酔っ払いながら仕込んだ鳥のササミを乾燥させてます。
あとはベビーチーズを半分に切ってます。

長沼は道の駅で行われる野菜販売も大人気!
キャンプ場到着前に寄り道して買ったサツマイモで石焼イモ~
石はキャプスタの焼きイモ用石。キャンプ前日にDEPO行ったら安かったんで思わず買っちゃいました。画像は10インチダッチのサツマイモ2本(半分に折ってます)です。
石入れたまま20分ほどプレヒート。イモ入れて30分くらいでしょうか?
ホクホクアマアマ。
カミさんと「次はジャガイモもいれてやってみよう!」となりましたw

キャプテンスタッグ(CAPTAIN STAG) 焼きいも用石<3kg>
タダの石ですw
ダッチオーブンの中に入れておこうかな?

そうこうしている間にスモークも出来上がり。
いい色に仕上がりましたよ!
いい加減に仕込んだわりに塩加減もヨシ。白ワインのやわらかい風味とブラックペッパーのピリッとした辛味が絶妙なバランス!ますますササミスモークにはまりそう。お酒も進む~
チーズは人気ありすぎて、ササミができたころには1個しかなくなってた!

ササミウマー!!
スモークは小僧達にもウケがいいんです。
喜んで食べてくれると、作りがいがありますよね。

夕食はユニセラで焼き物&暖かスープ。
顔が隠れるくらいスープをがっつく小僧。
なんか一日中食べてるようなきがしないでも無いですがw

キャンプの締めは焚火。実家で2年乾燥させた薪で、当初は2日とも焚火するつもりだったのでかなり持参しました。
たっぷり2時間焚火。でも使い切れず置いてきました(^^;
焚火は温まりますね。なんというか内側から暖かくなるというか。
この日もぐっすり眠れました。

今回結構忘れ物多くて、食用油忘れるし、鍋する予定でスープ一式忘れるし(^^;
丁度いいタイミングでしたの小僧が起床w
食後にサッカー~
連泊はいいですね!非常にゆったりできます。
ただボケーっとラジオ聞いていても楽しいし、風を感じたり鳥の鳴き声を聞いているだけでリフレッシュできます。
いつもより時間がゆったり流れる感じ。
色々やってみよう~というわけで、スモークの準備。ネットでは前日酔っ払いながら仕込んだ鳥のササミを乾燥させてます。
あとはベビーチーズを半分に切ってます。
長沼は道の駅で行われる野菜販売も大人気!
キャンプ場到着前に寄り道して買ったサツマイモで石焼イモ~
石はキャプスタの焼きイモ用石。キャンプ前日にDEPO行ったら安かったんで思わず買っちゃいました。画像は10インチダッチのサツマイモ2本(半分に折ってます)です。
石入れたまま20分ほどプレヒート。イモ入れて30分くらいでしょうか?
ホクホクアマアマ。
カミさんと「次はジャガイモもいれてやってみよう!」となりましたw

キャプテンスタッグ(CAPTAIN STAG) 焼きいも用石<3kg>
タダの石ですw
ダッチオーブンの中に入れておこうかな?
そうこうしている間にスモークも出来上がり。
いい色に仕上がりましたよ!
いい加減に仕込んだわりに塩加減もヨシ。白ワインのやわらかい風味とブラックペッパーのピリッとした辛味が絶妙なバランス!ますますササミスモークにはまりそう。お酒も進む~
チーズは人気ありすぎて、ササミができたころには1個しかなくなってた!
ササミウマー!!
スモークは小僧達にもウケがいいんです。
喜んで食べてくれると、作りがいがありますよね。
夕食はユニセラで焼き物&暖かスープ。
顔が隠れるくらいスープをがっつく小僧。
なんか一日中食べてるようなきがしないでも無いですがw
キャンプの締めは焚火。実家で2年乾燥させた薪で、当初は2日とも焚火するつもりだったのでかなり持参しました。
たっぷり2時間焚火。でも使い切れず置いてきました(^^;
焚火は温まりますね。なんというか内側から暖かくなるというか。
この日もぐっすり眠れました。
Posted by 大木煩悩 at 23:19│Comments(12)
│マオイオートランド
この記事へのコメント
スモークめちゃ旨そうじゃないですか^^
これはスモーク職人に任命します^^
これはスモーク職人に任命します^^
Posted by takashi at 2007年05月17日 07:28
ささみのスモーク、石焼芋・・・
おいしそうですね~
じゃがいもだと、どうなるか楽しみですね。
おいしそうですね~
じゃがいもだと、どうなるか楽しみですね。
Posted by mb190spl at 2007年05月17日 12:22
お邪魔します。
早速スモークしたんですね??
前回より見た目の色(スモーク具合)がいいような気がします。
練習した甲斐がありますね??
道具もさることながら、食事も華やかですね~
我が家のどんより沈んでる親子キャンと違い華があります!!
BBQにはスペアリブ!?軟骨!?でしょうか??大好きなんですよ~笑
早速スモークしたんですね??
前回より見た目の色(スモーク具合)がいいような気がします。
練習した甲斐がありますね??
道具もさることながら、食事も華やかですね~
我が家のどんより沈んでる親子キャンと違い華があります!!
BBQにはスペアリブ!?軟骨!?でしょうか??大好きなんですよ~笑
Posted by yah114 at 2007年05月17日 13:19
>takashiさん
まだまだですよ~
しばらくササミで漬け液のコツつかんで、ベーコンにステップアップしたいです~
まだまだですよ~
しばらくササミで漬け液のコツつかんで、ベーコンにステップアップしたいです~
Posted by 大木煩悩 at 2007年05月17日 23:06
>mb190splさん
じゃがいも+バター!
お昼ごはんになるかもw
じゃがいも+バター!
お昼ごはんになるかもw
Posted by 大木煩悩 at 2007年05月17日 23:08
>yah114さん
現地で行ったので、漬け時間が丁度よかったのかな?
あと風乾したのも色がよくなった原因ですね。
食事はいっつもBBQなんですが、今回は寒いこともあるので、スープ付き。ちゃんと計画してきたのでピッタリの量でした。
スペアリブではなくて、マグロのカマです!
1個100円w
現地で行ったので、漬け時間が丁度よかったのかな?
あと風乾したのも色がよくなった原因ですね。
食事はいっつもBBQなんですが、今回は寒いこともあるので、スープ付き。ちゃんと計画してきたのでピッタリの量でした。
スペアリブではなくて、マグロのカマです!
1個100円w
Posted by 大木煩悩 at 2007年05月17日 23:11
美味しそうなスモークでするよ~(^^)
キャプスタの石は「アサリの酒蒸し」にも使えまするよ~(^^)
キャプスタの石は「アサリの酒蒸し」にも使えまするよ~(^^)
Posted by スローライフ・あっぱれでする^^; at 2007年05月17日 23:12
>スローライフ・あっぱれでする^^;さん
なるほど!
アサリではないんですが、週末に漁港行ってホタテの稚貝を買ってこようと思ってたんで、それでもできますよね~
材料アルミホイルにでも包んでぶち込めばいいんでしょうか。
なるほど!
アサリではないんですが、週末に漁港行ってホタテの稚貝を買ってこようと思ってたんで、それでもできますよね~
材料アルミホイルにでも包んでぶち込めばいいんでしょうか。
Posted by 大木煩悩 at 2007年05月18日 09:19
スモークめちゃくちゃ美味しそうじゃないですか??色も完璧ですね。クール便で送ってください(笑)
キャプスタ石!僕も持ってますよ。ただの石ですよね~!!なるほど、アサリ蒸しかぁ・・・。
キャプスタ石!僕も持ってますよ。ただの石ですよね~!!なるほど、アサリ蒸しかぁ・・・。
Posted by tomo0104 at 2007年05月18日 11:18
>tomo0104さん
いい色でしょ?
キャプスタ。商品名:天然石ですからねw
いい色でしょ?
キャプスタ。商品名:天然石ですからねw
Posted by 大木煩悩 at 2007年05月18日 22:52
うーん 大木さん、近所じゃないのが残念。スモーク貰いに行くのにw
Posted by サン at 2007年05月19日 23:54
>サンさん
サンさんのほうが美味しく作れるじゃないですかw
サンさんのほうが美味しく作れるじゃないですかw
Posted by 大木煩悩 at 2007年05月22日 22:04
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