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2009年08月02日

インスタントスモーカーから揚げ

まだ梅雨明けしない北海道です雨

インスタントスモーカーから揚げ

カミさん&小僧達もいないことなので、久しぶりにスモーカーでから揚げなんぞを作ってみました。
今回はでかいユニスモーカーではなく、インスタントスモーカーでやってみます。
インスタントスモーカーから揚げ

バナーシートの上に熱源を用意。(USトレイル)
インスタントスモーカーはスタンドが無いので、ユニのタフ五徳の上に乗せます。
スモーカー内にはから揚げ粉をまぶした鶏のもも肉を適当に2段並べて蓋。

インスタントスモーカーから揚げ

スティックターボの最初のお仕事は、熱源への着火でした。

インスタントスモーカーから揚げ

あとはこのまましばらく放置。
何気にユニフレーム全開での料理だw

インスタントスモーカーから揚げ

温度は140~160℃ぐらいでしょうか?
鶏肉から出る油で勝手に揚がります。
インスタントスモーカーは上蓋を開けるなどするとすぐに温度が下がるので、温度調節はしやすいかな?

インスタントスモーカーから揚げ

真ん中の段のほうが先に出来上がります。
たまに庫内を見て、ひっくり返したり、上下入れ替えるといいかもしれません。
一番下の段には必ず受け皿を置きましょう。
鶏の油が落ちてくるので、受け皿が無いと熱源が火達磨になります。
あと、油が焦げるので、換気出来る場所とかのほうがいいかも。キャンプとかでやるのが一番いいかもしれませんね、コレ。

インスタントスモーカーから揚げ

できあがりの図。
から揚げ味のチキンソテーみたいw
キャンプでも気軽にできますね。


ユニフレーム(UNIFLAME) インスタントスモーカー
ユニフレーム(UNIFLAME) インスタントスモーカー

今回はオーブンみたいに使ってみました。既存スモーカーFS-600に比べると小さい分、やろうと思ったときにすぐ出せるからよいですね。持ち運びも楽だし。


ユニフレーム(UNIFLAME) スモーカー温度計
ユニフレーム(UNIFLAME) スモーカー温度計

インスタントスモーカーには温度計が付いていません。温度を確認しながら作る場合にはこれを使いましょう。
上蓋に穴が開いており、温度計を差し込めます。



ユニフレーム(UNIFLAME) US-TRAIL オート
ユニフレーム(UNIFLAME) US-TRAIL オート

あるときはスモーカーの熱源として、あるときは第三バーナーとして。コンパクトな分離式バーナーはあると便利ですね。
スモーカー熱源として使う場合は、輻射熱によりオートイグナイターが溶ける場合があるので、オートじゃないものを使うか、イグナイターをはずして使うとよいですよ。

ユニフレーム(UNIFLAME) タフ五徳
ユニフレーム(UNIFLAME) タフ五徳

スモーカースタンドとして使用。インスタントスモーカーは三角形ですが、問題ないです。





ユニフレーム(UNIFLAME) スティックターボ
ユニフレーム(UNIFLAME) スティックターボ

今回初仕事。スティック型だから、五徳下でも炎届くし、ボタン押すだけで確実に着火しますね。





ユニフレーム(UNIFLAME) バーナーシート(大)
ユニフレーム(UNIFLAME) バーナーシート(大)

木製天板のテーブルの上でやる場合はあったほうがいいかも。



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この記事へのコメント
どーも、こんばんは。

スモーカーでから揚げできるんですね。
お家の中でやられているのも感心です!!
Posted by トットトット at 2009年08月02日 22:21
コメントありがとうございます(。・ω・)ノ゙

スモーカーも欲しいんですが、参考にさせて下さいね♪
Posted by ikkyusann7676ikkyusann7676 at 2009年08月02日 23:31
こんにちは~

いつになったら梅雨が明けるんでしょうね~(>_<)
今日もジトジトしてます…。

スモーカーでこんなことができるんですか。
ヘルシーそうでいいですね~。
薫製じゃないから匂いもそんなになさそうだし。

海も山もこの天気じゃ難しいですよねぇ…。
今週末も不吉な予報が…(>_<)
Posted by takupon at 2009年08月03日 12:12
昨日も雨降りましたね~
夏が恋しいです!
スモーカーで唐揚げできるのですね。
ヘルシオみたいですね(*^_^*)
Posted by かえる at 2009年08月03日 17:53
から揚げって なんで あんなにうまいんだべ?(笑)
そ~いや 一度も フィールドで
から揚げしたこと無かった・・・・(笑)
油を使わないで から揚げできるのは 最高だね♪
Posted by かずと&みゆきかずと&みゆき at 2009年08月03日 18:16
こんばんわです。

スモーカーで唐揚げ、凄い発想です!!
しかも、油を使わないのでキャンプの時
後始末に困りませんね。
Posted by matupapamatupapa at 2009年08月03日 20:39
からあげ今度食べさしてください(笑
でも大木さんのスープカレーの方がいいかなぁ(爆

野営したいですねぇ・・・
Posted by TERUZOU at 2009年08月03日 22:13
>トットさん

こういうのは、誰もいないときしかできませんね(^^;
Posted by 大木煩悩大木煩悩 at 2009年08月05日 12:46
>ikkyusann7676さん

比較的手軽にスモーク料理ができるっていうのは良いですねぇ~
金属製スモーカーだと肉や魚もいけるので、年中楽しめますよ!!
Posted by 大木煩悩 at 2009年08月06日 09:25
>takuponさん

今週末からの天気、回復してきていますね!
我が家は道北に海リベンジに行く予定です。

スモーカー唐揚げは、以前某BBSで教えてもらい、これはいい!と何度かやったことがありました。
むしろ外でやるのが良いですね~
Posted by 大木煩悩 at 2009年08月06日 09:28
>かえるさん

今週はお天気ですね!
夏休み中はこの天気が続いて欲しいです。

ヘルシー(?)
でも鶏モモ400gもから揚げにして食べちゃ意味無し(^^;
Posted by 大木煩悩 at 2009年08月06日 09:29
>かずと&みゆきさん

油使うものって、片づけが面倒かもしれませんが、外だと油はねてもあまり関係ない(?)ので、結構よいんですよ。
実家ではBBQと一緒に天ぷらやったりもしますw

これは更に油いらずですからね!
ちょっとしたつまみとしても良いかと思いますよ!
Posted by 大木煩悩 at 2009年08月06日 09:31
>matupapaさん

油を使わないので、後始末は比較的簡単ですね。
インスタントスモーカー自体、コンパクトなので、思い立ったらすぐできますし。
油がこげるので、むしろ外でやったほうが良いです。
Posted by 大木煩悩 at 2009年08月06日 09:32
>TERUZOUさん

スープカレー...食べる専門の僕にはハードル高いですねw
でも、一度はやってみたい野外スープカレー!

うちの子供たち、あまりスーカースキじゃないんですよね(^^;
小さい時に食べさせすぎたからかも。
Posted by 大木煩悩 at 2009年08月06日 09:39
え?目からウロコです@@
スモーカーで唐揚げとは。
しかも、奥様がいない間に家でスモーカー使っちゃうとは 笑)
夏休みのこの時期限定ですね?( *`艸´) ぷぷっ
Posted by megu at 2009年08月07日 23:59
>meguさん

ようやく夏!海キャンプ!!いって来ました。背中ひりひりデス(^^;

スモーカーから揚げや一人ダッチはこの時期限定ですね。
普段家の中でやろうものなら...カミナリが落ちます。
Posted by 大木煩悩 at 2009年08月13日 09:43
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インスタントスモーカーから揚げ
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