2007年03月10日
スモーク準備
明日シシャモをスモークしようと思っているんですが、シシャモだけだとちょっと寂しいかなぁ~と思ったんで、またもや鶏ササミを仕込んでみました。
漬けダレは以下のとおり。
塩大さじ1、三温糖大さじ1、ブラックペッパー(あら挽き)小さじ1、にんにく1片、白ワイン50cc。
今回は香草類をいれずにすっきり行ってみようと思います。
ちなみにこのワイン、スパークリングワインです。飲みながら作業してますw
ボウルに漬けダレの材料を入れてよくかき混ぜます。
ササミも入れて軽くなじませます。
あとはジップロックで密封。冷蔵庫に入れて半日ほど漬け込みます。
明日起きたら軽く塩抜きして風乾する予定です。
塩大さじ1、三温糖大さじ1、ブラックペッパー(あら挽き)小さじ1、にんにく1片、白ワイン50cc。
今回は香草類をいれずにすっきり行ってみようと思います。
ちなみにこのワイン、スパークリングワインです。飲みながら作業してますw
ボウルに漬けダレの材料を入れてよくかき混ぜます。
ササミも入れて軽くなじませます。
あとはジップロックで密封。冷蔵庫に入れて半日ほど漬け込みます。
明日起きたら軽く塩抜きして風乾する予定です。
Posted by 大木煩悩 at 23:48│Comments(6)
│スモーク料理
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ハゼ・・・その後!【o-d-fishing】at 2007年08月14日 14:01
この記事へのコメント
お邪魔します。
始まりましたね!?
ししゃもとは以外でした・・・
大木煩悩さんがやるのですから何かあると見てます。
ササミはもう定番メニュ入りですね!?
ししゃものレポは期待が大です(^o^)
楽しみにしてます。
始まりましたね!?
ししゃもとは以外でした・・・
大木煩悩さんがやるのですから何かあると見てます。
ササミはもう定番メニュ入りですね!?
ししゃものレポは期待が大です(^o^)
楽しみにしてます。
Posted by yah114 at 2007年03月10日 23:55
>yah114さん
ササミは簡単でいいですねぇ~
思いたったらすぐはじめられますよ。
ササミは簡単でいいですねぇ~
思いたったらすぐはじめられますよ。
Posted by 大木煩悩 at 2007年03月11日 00:13
( ´∇`)/コンバンハ
本物のししゃも食べてみたい!!
このへんじゃ偽モンばっかりです。
煩悩さんのお手手きれいですね!
奥様の手かと思いましたよ~!
あ・・・三温糖だ。。。おいしいよね♪
本物のししゃも食べてみたい!!
このへんじゃ偽モンばっかりです。
煩悩さんのお手手きれいですね!
奥様の手かと思いましたよ~!
あ・・・三温糖だ。。。おいしいよね♪
Posted by eco。 at 2007年03月11日 00:24
>eco.さん
ワインが超甘口だったため、僕一人で飲んでるんで酔っ払ってますw
北海道でも普段はカペリン(アラスカししゃも)が普通ですよ。
でも、今回はホンモノししゃもでスモークします!
ワインが超甘口だったため、僕一人で飲んでるんで酔っ払ってますw
北海道でも普段はカペリン(アラスカししゃも)が普通ですよ。
でも、今回はホンモノししゃもでスモークします!
Posted by 大木煩悩 at 2007年03月11日 00:36
きゃーっ、また何やら始まってますぅ^^ ししゃもの燻製美味しいよねぇ。しかも、今回またササミの漬け汁こだわってるじゃないですかぁ。うちのベーコン、漬けたまんまだぁ。多分、明日で6日目w 予報では雨だから、燻せませんね。合掌人
Posted by サン at 2007年03月11日 01:24
>サンさん
本日無事燻煙しましたよ~
結構量作ったので、まだ残ってます。
漬けタレは今回やったものの方が美味しかったですw
サンさんのベーコンは来週ですね~
天気が悪いとちょっとできませんからね。
本日無事燻煙しましたよ~
結構量作ったので、まだ残ってます。
漬けタレは今回やったものの方が美味しかったですw
サンさんのベーコンは来週ですね~
天気が悪いとちょっとできませんからね。
Posted by 大木煩悩 at 2007年03月11日 20:07
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