2011年01月20日
自由研究でベーコン
ここ1日2日天気が安定していて雪かきしなくてほっとしている大木です。
今週いよいよ小学校が始まりました。
一週間育てた兄ちゃんのベーコンもスモークが終わり、無事まとめも間に合いました。!
大木家でのスモークはりんごのチップを使います。
チップワンカップにザラメを一掴み。
ザラメを入れると色つきがよくなります。
最近スモークチーズでインスタントスモーカーばかり使っていたので、大型スモーカー使うのは久しぶりでした。
組み立て方忘れてました(^^;
スモーカーに肉を吊るします。
中段に必ず受け皿を敷きましょう。コレ忘れると、炎上します
約70度で一時間スモーク。
真冬で温度管理ができるかちょっと不安でしたが、密閉してもそれほど温度が上がらず、むしろ簡単でした。
スモーク完了。この後半日ほど寝かせま、熟成させます。
【朝ごはんは出来立てベーコンで】
次の日、兄ちゃんは朝から「ベーコン!ベーコン!」の大合唱。
久しぶりにオージートーストを作ることに。
それにしてもトラメジーノが汚い」
パンにベーコン、チーズを乗せてトラメジーノへ。
真ん中に卵を落として両面しっかり焼きます。
ベーコンもフライパンで炒めて添えてみました。
自分で作ったものは味も格別ですね。
今回は1kgちょっとですが、すぐなくなりそうです。
ユニフレーム フォールディングスモーカーFS-600
ベーコンなど大型の熱燻を行うには、しっかりしたスモーカーがあるとよいですね。
Posted by 大木煩悩 at 23:39│Comments(8)
│スモーク料理
この記事へのコメント
なんじゃこりゃ~!
自由研究レベルではないでしょう!
ぷち職人技☆
息子さんに、沼料理人が弟子入り志願していたとお伝えください・・・
自由研究レベルではないでしょう!
ぷち職人技☆
息子さんに、沼料理人が弟子入り志願していたとお伝えください・・・
Posted by londy55 at 2011年01月21日 06:08
いやはや 旨そうな ベーコン&ホットサンドだね~
卵入れるときに パンをくり貫く 考えたね~♪
卵入れるときに パンをくり貫く 考えたね~♪
Posted by かずと at 2011年01月21日 11:04
>londy55さん
スモークの火付けとかは僕がやりましたが、結構率先して動いてましたね>兄ちゃん
毎日欠かさず肉揉みとかしていたようです。
>息子さんに、沼料理人が弟子入り志願していたとお伝えください・・・
作り方もう忘れていると思います(^^;
スモークの火付けとかは僕がやりましたが、結構率先して動いてましたね>兄ちゃん
毎日欠かさず肉揉みとかしていたようです。
>息子さんに、沼料理人が弟子入り志願していたとお伝えください・・・
作り方もう忘れていると思います(^^;
Posted by 大木煩悩 at 2011年01月21日 13:04
>かずとさん
コレ、最初にベーコン作った時にブログで教えてもらったんですよ~
底もくり抜くとよかったんですが、忘れてしまったので卵溢れて朝から台所でギャーギャー騒ぎながら作りましたw
コレ、最初にベーコン作った時にブログで教えてもらったんですよ~
底もくり抜くとよかったんですが、忘れてしまったので卵溢れて朝から台所でギャーギャー騒ぎながら作りましたw
Posted by 大木煩悩 at 2011年01月21日 13:06
遅くなりましたるが、今年もよろしくでする(^^)
ベーコン、美味しそうでするね~~~(^^)
私は1年くらいスモークしてませんでするよ(^^;
そのホットサンド、懐かしいでするね(^^)
週末、久しぶりに作ろうかな(^^)
ベーコン、美味しそうでするね~~~(^^)
私は1年くらいスモークしてませんでするよ(^^;
そのホットサンド、懐かしいでするね(^^)
週末、久しぶりに作ろうかな(^^)
Posted by スローライフのオデコはスモークしても保存できない^^; at 2011年01月21日 18:49
>スローライフさん
レスが遅れてすいません!
今年もよろしくお願いします。
ベーコン、記事を見ると3年前ぐらいにやって以来でしたw
仕込を今回子供がやっていて、僕の作業は非常に楽だったので、またやってもらおうかと思います。
分業でw
レスが遅れてすいません!
今年もよろしくお願いします。
ベーコン、記事を見ると3年前ぐらいにやって以来でしたw
仕込を今回子供がやっていて、僕の作業は非常に楽だったので、またやってもらおうかと思います。
分業でw
Posted by 大木煩悩 at 2011年01月25日 12:46
こんばんは~
いやぁ~めちゃくちゃ、うまそうですねぇ♪
わたくしも挑戦してみようかな!
遅くなりましたが、今年もよろしくお願いいたします。
いやぁ~めちゃくちゃ、うまそうですねぇ♪
わたくしも挑戦してみようかな!
遅くなりましたが、今年もよろしくお願いいたします。
Posted by うまそう at 2011年01月26日 19:02
>うまそうさん
今年もよろしくお願いします。
ベーコンは1週間できれいになくなりました。
期間がかかるだけで、1回の作業はそれほど大変じゃないんですよね。
この時期だとスモークサーモンもいいですね~
今年もよろしくお願いします。
ベーコンは1週間できれいになくなりました。
期間がかかるだけで、1回の作業はそれほど大変じゃないんですよね。
この時期だとスモークサーモンもいいですね~
Posted by 大木煩悩 at 2011年01月27日 12:48
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