2006年10月15日
スモーク・リベンジ
前回のスモークは香りも色も全然付きませんでした。
原因はスモークウッドが途中で消えちゃったこと。
なので、今回はその対策をしてリベンジしたい!
そこで、今回の秘密兵器!!

これ、100円ショップで買った風呂場で使う石鹸入れです。
コレの上にスモークウッドを乗せれば皿に触れないし、完全に燃えそうです。

早速セット。
今回は四角いウッドを適当な大きさに切って、ライターではなくバーナーで火をつけました。
少々大げさに火をつけたので、いい感じに煙が立ち上ってます。

今回の食材。チーズとゆで卵です。前回ぎゅうぎゅうに食材を詰め込んだので、ちょっと間隔をあけるため少なめ。
それにしてもチーズが最初っから色付きw

...2時間ほど経過。蓋を開けてみると、ちゃんとできてる!!すげーよ!!!
しっかり燻煙できれば、こんなもの?!
燻煙中、一度も火が消えることなく、常に煙が上っていました。

チーズウマー!!
茶色いチーズもしっかり色付き。あっという間になくなった。
いいわ、これ。家のチーズ切らさないようにしないとw
温度が結構あがるようで、たまにひっくり返さないとチーズはとろとろになるので、そこだけ注意!!
なんかいろんなもの燻製したくなってきました~

SOTO おつまみ香房
ダンボール製の入門用スモーカー。スモークウッドによる冷燻のみ可能ですが、これでスモークしたチーズはまさに酒のつまみ!はんぺんやちくわ等、練り物も結構イケマス。
簡単に作れますよ~
原因はスモークウッドが途中で消えちゃったこと。
なので、今回はその対策をしてリベンジしたい!
そこで、今回の秘密兵器!!
これ、100円ショップで買った風呂場で使う石鹸入れです。
コレの上にスモークウッドを乗せれば皿に触れないし、完全に燃えそうです。
早速セット。
今回は四角いウッドを適当な大きさに切って、ライターではなくバーナーで火をつけました。
少々大げさに火をつけたので、いい感じに煙が立ち上ってます。
今回の食材。チーズとゆで卵です。前回ぎゅうぎゅうに食材を詰め込んだので、ちょっと間隔をあけるため少なめ。
それにしてもチーズが最初っから色付きw
...2時間ほど経過。蓋を開けてみると、ちゃんとできてる!!すげーよ!!!
しっかり燻煙できれば、こんなもの?!
燻煙中、一度も火が消えることなく、常に煙が上っていました。
チーズウマー!!
茶色いチーズもしっかり色付き。あっという間になくなった。
いいわ、これ。家のチーズ切らさないようにしないとw
温度が結構あがるようで、たまにひっくり返さないとチーズはとろとろになるので、そこだけ注意!!
なんかいろんなもの燻製したくなってきました~

SOTO おつまみ香房
ダンボール製の入門用スモーカー。スモークウッドによる冷燻のみ可能ですが、これでスモークしたチーズはまさに酒のつまみ!はんぺんやちくわ等、練り物も結構イケマス。
簡単に作れますよ~
Posted by 大木煩悩 at 00:51│Comments(5)
│スモーク料理
この記事へのコメント
ども~♪
いい艶が出てますね~(^^)
たしかに食材はゆとりをもって並べた方が正解ですよね。
いい艶が出てますね~(^^)
たしかに食材はゆとりをもって並べた方が正解ですよね。
Posted by ジョージ at 2006年10月15日 08:26
おいしそうですね~
僕も今日スキレットでスモークしました。
チーズしたかったけど、なかったので他のもので・・・
日記は後ほどアップします^^
僕も今日スキレットでスモークしました。
チーズしたかったけど、なかったので他のもので・・・
日記は後ほどアップします^^
Posted by takashi at 2006年10月15日 09:10
実は今日も昼ご飯用にスモークチーズとウインナーやりました。
いやぁ、すっかりスモークにはまってます。
次はタラコで行ってみようかと思ってます。
でもって、来年はダンボール冷燻からスチールスモーカーで、肉や魚に挑戦したい!!
>ジョージさん
これ市販スモークウッド1/3ほどで、2~3時間くらいの燻煙時間です。
もうちょい短くてもいいかもしれませんね。チーズ溶けてるしw
食材置き場が足りなくて、もう一箇所スペース追加しそうです。
>takashiさん
スキレットやDOでやると、においや油(やに?)が付きませんか?
でも火使えるから、肉類できますよねぇ。
いやぁ、すっかりスモークにはまってます。
次はタラコで行ってみようかと思ってます。
でもって、来年はダンボール冷燻からスチールスモーカーで、肉や魚に挑戦したい!!
>ジョージさん
これ市販スモークウッド1/3ほどで、2~3時間くらいの燻煙時間です。
もうちょい短くてもいいかもしれませんね。チーズ溶けてるしw
食材置き場が足りなくて、もう一箇所スペース追加しそうです。
>takashiさん
スキレットやDOでやると、においや油(やに?)が付きませんか?
でも火使えるから、肉類できますよねぇ。
Posted by 大木煩悩 at 2006年10月15日 13:31
・・・たぶんついてます。
指摘されるまで、あまり気になりませんでした。
でも、今もあんまり気になりません(汗)
いい加減な性格が出ているのでしょうか。。。
指摘されるまで、あまり気になりませんでした。
でも、今もあんまり気になりません(汗)
いい加減な性格が出ているのでしょうか。。。
Posted by takashi at 2006年10月15日 14:01
>takashiさん
あまり気になりません?
ダンボールスモーカーもかなりの香りが付いてます。
で、それを置いてあるクロゼットも燻製の香りw
あまり気になりません?
ダンボールスモーカーもかなりの香りが付いてます。
で、それを置いてあるクロゼットも燻製の香りw
Posted by 大木煩悩 at 2006年10月15日 22:04
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