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2007年01月10日

魔法の粉

カミさん達が実家に帰ったままなので、夕飯は久々にスモーカーから揚げ!

魔法の粉

地鶏ムネ肉使用。半額だったりw

魔法の粉

今回はから揚げ粉にコレを使います!
お家でケン○ッキーのようなフライドチキンが作れるという魔法の粉、ケンタミックスパウダーです。
京都にある吉祥園さんというお茶屋さん(?)が販売しているこの粉、家庭で本物そっくりの味と食感が楽しめると結構有名な粉のようです。600gで1000円。メール便なら送料無料で発送してくれます。
スモーカーを使ったから揚げ料理を伝授してくれた679さんが教えてくれました。

魔法の粉

袋を開けるとペッパーの鋭い香りが!
袋には大変細かいフライドチキンの作り方が載っています。が、やっぱりスモーカーでお手軽調理ですw
どんなスパイス入ってるか知りたかったんですが、原材料に関しての記述は一切なし。これはこれでいいのかと思っちゃいますが。

魔法の粉

いつものように、肉を適当な大きさにぶつ切りにして、粉をまぶして下ごしらえします。
ちなみに、説明書には「肉質の硬めな地鶏より、むしろブロイラーのほうが適してます」とあります。説明書読まずに肉買ってますw

魔法の粉

あとはスモーカーに並べてファイアー!!
160~180℃で15分ほど熱を加えます。
スモークチーズしてそのままだったので、若干スモークくさいw

魔法の粉

またイグナイターが逝ってしまうと悲しいので、スローライフさんに教えてもらったとおり、スイッチのゴム部分にアルミホイルまいてみました。
というか、コレやるときはイグナイターはずせばいいのか。

魔法の粉

完成品。粉の絡みがあんまりよくなかったのか、本物とは似ても似つかぬ白いから揚げw
まぁ、説明書読んでないどころか、肉も調理方法も何一つ近づけようって気がありませんからねぇ(^^;
でも、かなり美味いんですよコレ。
スパイスが強すぎず、それでいてキレのある味。お酒がっつりいけちゃいます。
ちゃんとした調理法でやると、かなりよいものができそうな予感。
お肉は250gくらいあったかな?少し残ったんで、明日の朝ごはん用に決定。相変わらず肉も柔らかでした。

というわけで、スモーカーオーブンはもとより、お家でケンタ、どうですか?




吉祥園
http://www.kissyouen.com/


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この記事へのコメント
見た目より、味勝負でしょ・・!!
キレのある味・・・あービールすすみそうだーーっ!
Posted by tomo0104 at 2007年01月11日 00:18
こんな粉売ってるんですね~
スモークのフライドチキン楽しそうです^^
Posted by takashi at 2007年01月11日 09:32
>tomo0104さん

ビール進むよw
今朝寝坊しました(^^;
Posted by 大木煩悩 at 2007年01月11日 09:34
>takashiさん

温度管理が難しそうですが、DOでもできますよ~
でもDOならこのやり方じゃなくて、正しい調理法でケンタやったほうがよさげw
Posted by 大木煩悩 at 2007年01月11日 09:36
ケンタッキーの味が家でできたらいいな~と思ったりしますが、
まさか本当にこんなミックスが売ってるんですね~(ノ゜⊿゜)ノびっくり!!
よく見つけてきましたね~(゜-゜*)(。。*)ウンウン
Posted by さま at 2007年01月11日 16:37
>さままさん

是非買ってみてください!
で実験レポをw
Posted by 大木煩悩 at 2007年01月11日 18:37
この粉は凄いなぁ~(^^)こんなの売ってるんでするね~(^^)

イグナイターも元気そうでよかったでするよ~(^^)
Posted by スローライフ at 2007年01月11日 21:29
粉はギュッと押し込むぐらいにやると衣が多くなります。
で、脂が滴り落ちるぐらいのタイミングで燻煙あてると
また違った風味が楽しめます。冷めると更に燻製の香りが強くなってイイ。
Posted by 679 at 2007年01月11日 22:27
>スローライフさん

イグナイター元気ですよ~
でも、使用中は煙でないか心配で張り付きでしたw
ケンタミックスパウダーは是非購入してください。で、スローライフさんのアレンジ料理記事を楽しみにしています!
Posted by 大木煩悩 at 2007年01月15日 12:54
>679さん

これ、粉足りないんですね。
やっぱりケンタは衣重視ですよねぇ。
今度はモモ肉買ってきたんで、また近々やってみます。
Posted by 大木煩悩 at 2007年01月15日 12:56
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