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2006年11月02日

豆腐燻

今週は風邪ひいて駄目駄目でした。
明日からまたがんばります。

というわけで、いつもと違うネタでスモーク。

豆腐燻

・豆腐(木綿)
・ししゃも(でもカナダ産カペリン)
・チーズ(定番のベビーチーズ。保険)

先日みたテレビで豆腐のスモークが旨いらしかったのでやってみました。
丁度ダッチパンですき焼きやった残りw
ししゃもはスノーピークの季刊刊行物(?)野あそび便りに出てて、美味しそうでした。でも魚なんで本当は温燻でやるのが正解。
果たしてどうなるか...

豆腐燻

今回もウッドはクルミ。ようやく使い切ったw
バーナーでしっかり火をつけましょう。

豆腐燻

2時間弱経過。
チーズは相変わらずいい色!!
豆腐&ししゃもは微妙。火入ってるのか?
ちなみに温燻などで、スモークチップと一緒にザラメを燻すと色付きがいいそうです。

豆腐燻

盛り付けてみました。
チーズは相変わらず旨いね。あっという間に売り切れ。カミさんがこれでワイン飲もうと準備しているうちになくなったw
豆腐。酸っぺー!!味も全くなくマズイ!!わさび醤油につけて食べてみたけど無駄だった。わずか3切れなのに完食できず。
というかクルミだと酸味が付くっぽい?
ししゃも。ちゃんと火が通れば美味しいと思うけど、燻煙時間が短かったっぽいのと、冷燻じゃやっぱり駄目。半生でした。
保険にチーズやっておいて良かった...


ユニフレーム(UNIFLAME) フォールディングスモーカー FS-600
ユニフレーム(UNIFLAME) フォールディングスモーカー FS-600


最近はこういう温燻、熱燻もできるしっかりしたスモーカーがちょっと欲しい。


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この記事へのコメント
風邪でダウンでしたか…^^;
体調は大丈夫ですかぁ~??
スモーク、イイですね。。ししゃもと豆腐は熱燻の方がよさそうですね。魚系は『ナラ』がイイと思いますよ!
以前にニジマス、ヤマメの燻製したのですが、DOで熱燻でOKでしたよv(^_^)
もし宜しければご参考までに。。
http://captainhg01230807.naturum.ne.jp/e135454.html
Posted by captainHG at 2006年11月02日 23:11
豆腐も熱燻すると旨いですか?
水が中途半端に出たのも失敗で、誰も手を付けませんでしたw
DO燻製は香りなど残っちゃうのがねぇ~
というわけで、スモーカーが欲しい今日この頃。
Posted by 大木煩悩 at 2006年11月02日 23:28
DOで燻製は、確かに後始末が大変。。
豆腐はまだ未体験ですね。やってみようかな。。
ということで、スモーカー。ポチッといっちゃいましょう(笑
Posted by captainHG at 2006年11月02日 23:42
先日大量買いしてしまったので(^^;

このスモーカー、思ったより馬鹿でかい感じがしなかったので、軽いつまみ用としっかり燻製用に分けるといい感じ~
Posted by 大木煩悩 at 2006年11月02日 23:51
風邪やったんですか?
大丈夫ですか?
冷燻ってやったことないけど、なんか難しそうですね~
ダンボール加工して作ってみよかな?
Posted by takashi at 2006年11月02日 23:55
冷燻って温度管理も何もなし。単にスモークウッドにしっかり火つけるだけですから簡単ですよ~
Posted by 大木煩悩 at 2006年11月02日 23:59
あ、豆腐もできるんだ~
って、最後まで記事よんでよかったです。
次のキャンプで燻製しようと思ってたので^^

無難にチーズにしとこっと♪
Posted by りるっち at 2006年11月03日 17:07
多分やり方悪かったんだと思いますよ、あと選んだスモークウッドも。
ただ、やっぱりチーズの保険は絶対です!!
Posted by 大木煩悩 at 2006年11月03日 21:28
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