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2006年10月16日

スモークウッド

すっかりスモークにはまっています(^^;

スモークウッド

スモーク3回目の今日は使用するスモークウッドを変えてみました。これまではスモークウッドとしては定番(?)のサクラを使っていたんですが、果たして、どんな変化が?

スモークウッド

買ったのはこの2本。
クセが無く肉・魚関係なく広く使われるクルミ、小僧がリンゴ好きという理由だけで選んだリンゴw
リンゴは香りが少ないので、白身魚や鶏肉にいいそうです。
改めて比べてみると、結構色も違いますね。
比較的無難なクルミで行ってみます。

スモークウッド

今回の食材。練り物代表のちくわ、チーズは3種類用意しました。普通のナチュラルチーズ、カマンベールチーズ、タマネギが練りこまれた(?)オニオンチーズ。

スモークウッド

スモークウッドを1/3程に折って使用。前回の教訓より、バーナーでしっかり着火します。

スモークウッド

煙モクモク。
この上に食材を置いて、火が消えるまで約2時間放置。

スモークウッド

...2時間後。
ぎゃー!!何この怪しげな物体は?!
スモーカーの温度が上がって、カマンベールチーズが溶けて網の間から下に垂れ下がった後に固まったらしい。
キモチワルイ。
けど、一応チーズだから回収...

スモークウッド

完成品。今回もいい色ですが、右上に怪しい物体が...
なんか牛の乳房みたいicon10
冷燻といえど、温度管理が必要でしょうか?
スモークウッドがちょっとでかかったかな?

ウッドを変えた結果ですが、燻煙時間に差は多少あるかも知れませんが、今回使用したクルミはサクラに比べてクセがないというか気持ち香りが弱い感じがしました。
まぁ、チーズだとそれほど差がないのかな?
リンゴでやるとさらに軽い感じになるのかもしれませんね。


進誠産業 スモークウッド
進誠産業 スモークウッド


今回使用したの進誠産業さんのウッド。リンク先は定番のサクラです。
サクラ、ナラ、クルミ、リンゴ、ヒッコリー、ウイスキーオークの計6種類があります。



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この記事へのコメント
楽しんでますね~^^
カマンベール面白すぎます。
僕は、いつもヒッコリー使ってますけど、ほかのもいろいろ試してみたいです。
冷燻ならいらないダンボールで自作できそうですね^^
Posted by takashi at 2006年10月17日 12:36
そうですね、材料そろえれば、自作できますね。
うちは持ち歩くんで、製品を買いましたが。
チーズはデフォルトですけど、肉類やりたいですねぇ~
Posted by 大木煩悩 at 2006年10月17日 15:17
はじめまして~こんばんは~
takashiさんところでお名前は拝見しておりました。(takashiさんとこのリンクからきたし)
書き込みどうもぉ~です。
で、こんなところに書き込まずにNEWな記事に書こうかと思ったんですが、どうしても、怪しげな物体がっ!
チーズとはわかってもきゃーですね^^
過去記事のスノピのコーヒーやら、収納やら、気になる記事がいっぱいです。
お気に入りに登録させていただいてもよろしいですか?
Posted by りるっち at 2006年10月21日 19:19
りるっちさん、こんばんは!!
このチーズ、スモーカーの蓋開けたとき、正直ひきました....
味は変わらないんですけどね。
お気に入り登録是非お願いします。
僕も登録させていただきます~
Posted by 大木煩悩 at 2006年10月22日 00:27
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