2011年01月12日
自由研究でうどん打ち
子供たちの冬休みも残すところ一週間。
宿題もいよいよ大詰めになってきました。
毎度ギリギリに慌てて始める自由研究ですが、今年はちょっとだけ早く進めています。
先週末下の小僧はうどん打ちに挑戦。
我が家は冬は食べ物研究が多いです
粉は中力粉が良いみたいですが、無かったので薄力粉と強力粉のブレンドで。
うどん打ちといえば、足踏みですよね~
この後調子に乗り、うどんの上でダンスを踊って怒られてますw
伸ばした生地をカットし、一玉ずつまとめている様子。
生地伸ばしとカットはパスタマシーンを使いました。
均等に伸ばせるので楽。
アトラスパスタマシーン ATL-150
普段は生パスタや兄ちゃんの大好物・ラザニアを作るのに使っています。
できあがりの様子。
平打ちでちょっときしめんみたい。
この後1日熟成させます。
昨日の夕飯で頂きました。
なかなかコシのあるおいしい仕上がり。
小僧も満足げに食べていました。
自由研究用のまとめ、頑張ってくださいw
【一方兄ちゃんは】
今年は時間も少々あるのでベーコン作りに挑戦しています。
塩抜き予定の金曜日まで毎日お肉を揉んで味をなじませている様子。
土曜日に燻煙し、完成は日曜日。
ご馳走待ってますw
Posted by 大木煩悩 at 13:12│Comments(6)
│家で美味しいもの
この記事へのコメント
うわぁ~
息子さんたち、すごい!!
僕の沼料理と比べて・・//orz//
それでは落ち込みながら仕事に戻ります・・・
息子さんたち、すごい!!
僕の沼料理と比べて・・//orz//
それでは落ち込みながら仕事に戻ります・・・
Posted by londy55 at 2011年01月12日 14:54
お邪魔します^^
いやキャンプで豪快に料理並べる日も近いですね~ 凄い♪
パスタマシーンがあるとはグルメですね^^
いやキャンプで豪快に料理並べる日も近いですね~ 凄い♪
パスタマシーンがあるとはグルメですね^^
Posted by ゆかい at 2011年01月12日 17:53
おいしそ~
自由研究=工作って考えていましたが
料理を題材にするなんて、スバラシイ(^^)
子供は料理好きになるし!?、自由研究は出来るし、一石二鳥ですね。
夏休みの自由研究、パクリます(爆)
自由研究=工作って考えていましたが
料理を題材にするなんて、スバラシイ(^^)
子供は料理好きになるし!?、自由研究は出来るし、一石二鳥ですね。
夏休みの自由研究、パクリます(爆)
Posted by ぷーさん at 2011年01月12日 23:29
>londy55さん
ネットで情報調べながらの自由研究です。普段もこのくらい率先してなんでもやってくれると良いのですが(^^;
下の小僧は作ったことに満足して、その後のまとめ作業が止まったままのようです…
ネットで情報調べながらの自由研究です。普段もこのくらい率先してなんでもやってくれると良いのですが(^^;
下の小僧は作ったことに満足して、その後のまとめ作業が止まったままのようです…
Posted by 大木煩悩 at 2011年01月13日 15:48
>ゆかいさん
キャンプで料理が並ぶととっても贅沢な気分になりますね。
仕込が大事。
うちはカミさんが料理好きなのでよくわからない調理器具が結構あります。
パスタマシンもその一つなのですが、久々に見かけましたw
キャンプで料理が並ぶととっても贅沢な気分になりますね。
仕込が大事。
うちはカミさんが料理好きなのでよくわからない調理器具が結構あります。
パスタマシンもその一つなのですが、久々に見かけましたw
Posted by 大木煩悩 at 2011年01月13日 15:49
>ぷーさんさん
僕も子供のころは自由研究=工作だと思ってました。夏は結構工作のパターンが多いです。
逆に冬は外で作業できないので、室内向きの課題になる感じですかねぇ。
自分で作ったものが夕飯出てて来るというのは子供たちもうれしいみたいです。
今週末からベーコンの詰めに入りますが、美味くいくとよいんですがね。
土日のご飯に関わりますw
僕も子供のころは自由研究=工作だと思ってました。夏は結構工作のパターンが多いです。
逆に冬は外で作業できないので、室内向きの課題になる感じですかねぇ。
自分で作ったものが夕飯出てて来るというのは子供たちもうれしいみたいです。
今週末からベーコンの詰めに入りますが、美味くいくとよいんですがね。
土日のご飯に関わりますw
Posted by 大木煩悩 at 2011年01月13日 15:51
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。