2007年06月14日
素人ですが、平目の刺身
先週末で浜益漁港の朝市が終了しました。
全7回中、3回出動。魚好きな小僧とアンコウのおかげで、すっかりお店の人とも仲良くなりましたw
毎度クーラーボックスに氷入れてもらったぐらいにして。

ラストの大物は平目!
全7回中、3回出動。魚好きな小僧とアンコウのおかげで、すっかりお店の人とも仲良くなりましたw
毎度クーラーボックスに氷入れてもらったぐらいにして。
ラストの大物は平目!
小僧がどうしても食べたいっていうので、いっちょカッコイイトコロ見せてやろうか?!って感じです。
実際は食べる専門で、ほとんど魚を捌いた経験無いですが(^^;
漁港のニイチャン「アンコウ捌いたことあって平目捌いた事無いって、普通反対だろ!」
ごもっとも。

とりあえず頭落とします。
背骨と縁側に沿って包丁をいれ、骨に沿って内側をはがすように...

5枚におろしたところ。つーか、魚って5枚におろせるって知らなかった(^^;
初めてにしてはいいじゃない?とちょっと得意げ。
おろしながらエンガワ食ってますw

結構もっさりとした刺身。この辺は経験ですね。
包丁の使い方がそもそも正しいのかも怪しいですから(^^;
でも魚いじれるようになるとちょっと楽しいですね。これまで食べたことの無い魚も買いやすくなりますし。釣りにも興味出てきた~
それにしても一匹丸ごとだと結構な量になりますね。

ホタテも逝っちゃれ!

がっつり海の幸満載な夕飯。どこかの旅館みたいだw
平目にタコにホタテの刺身、カスベのから揚げ...

今が旬のシャコ!浜ゆでになって売られてます。
美味しいけど殻が剥きずらくていつも指が傷だらけ(^^;

ホタテ稚貝の味噌汁。
漁港Dayの定番です。
浜益はこれからウニ漁の時期になるようで、毎年この時期に朝市が終了します。
が、厚田や浜益はまだまだ続き、更に北側の留萌などは海老の時期が近づいてきます!!
まだまだ漁港めぐりは終わらない~
実際は食べる専門で、ほとんど魚を捌いた経験無いですが(^^;
漁港のニイチャン「アンコウ捌いたことあって平目捌いた事無いって、普通反対だろ!」
ごもっとも。
とりあえず頭落とします。
背骨と縁側に沿って包丁をいれ、骨に沿って内側をはがすように...
5枚におろしたところ。つーか、魚って5枚におろせるって知らなかった(^^;
初めてにしてはいいじゃない?とちょっと得意げ。
おろしながらエンガワ食ってますw
結構もっさりとした刺身。この辺は経験ですね。
包丁の使い方がそもそも正しいのかも怪しいですから(^^;
でも魚いじれるようになるとちょっと楽しいですね。これまで食べたことの無い魚も買いやすくなりますし。釣りにも興味出てきた~
それにしても一匹丸ごとだと結構な量になりますね。
ホタテも逝っちゃれ!
がっつり海の幸満載な夕飯。どこかの旅館みたいだw
平目にタコにホタテの刺身、カスベのから揚げ...
今が旬のシャコ!浜ゆでになって売られてます。
美味しいけど殻が剥きずらくていつも指が傷だらけ(^^;
ホタテ稚貝の味噌汁。
漁港Dayの定番です。
浜益はこれからウニ漁の時期になるようで、毎年この時期に朝市が終了します。
が、厚田や浜益はまだまだ続き、更に北側の留萌などは海老の時期が近づいてきます!!
まだまだ漁港めぐりは終わらない~
Posted by 大木煩悩 at 22:55│Comments(18)
│家で美味しいもの
この記事へのコメント
やっぱりカスベはあの日以来から揚げになったんですね~^^
シャコすきなんですよ~~~^^
シャコすきなんですよ~~~^^
Posted by takashi at 2007年06月14日 23:29
煩悩さん、捌くの上手ですね!
それにしても豪華ですなぁ~。僕もtakashiさんに続き
シャコすきなんですよ~~~^^
それにしても豪華ですなぁ~。僕もtakashiさんに続き
シャコすきなんですよ~~~^^
Posted by captainHG at 2007年06月15日 00:45
はじめて捌いたようには見えませんよヽ(*'0'*)ツ
大木さんって手先が器用ですよね~。
ホタテ大好き♪
稚貝の味噌汁食べて見たいな~(*^o^*)
大木さんって手先が器用ですよね~。
ホタテ大好き♪
稚貝の味噌汁食べて見たいな~(*^o^*)
Posted by さまさま at 2007年06月15日 08:46
>takashiさん
昨日はカスベの煮つけを食べたんですが、やっぱりから揚げのほうがウマイw
あの日から、カスベはから揚げのサカナです!!
昨日はカスベの煮つけを食べたんですが、やっぱりから揚げのほうがウマイw
あの日から、カスベはから揚げのサカナです!!
Posted by 大木煩悩 at 2007年06月15日 09:58
>captainHGさん
生ものなんで、その日にやらないとね!
というか、冷凍庫が魚でいっぱいになるので、どんどん食べないとって感じ(^^;
シャコ、うまく剥けます?
生ものなんで、その日にやらないとね!
というか、冷凍庫が魚でいっぱいになるので、どんどん食べないとって感じ(^^;
シャコ、うまく剥けます?
Posted by 大木煩悩 at 2007年06月15日 10:00
>さまさまさん
いやホント初めて捌きましたよ。
やる前に捌き方ネットで探したくらいですからw
ホタテ、意外と北海道人には人気が高くないみたいです。
最近はわかりませんが、以前は全然売れなくてラジオでPR活動したりとかしてました。
もったいないです。
いやホント初めて捌きましたよ。
やる前に捌き方ネットで探したくらいですからw
ホタテ、意外と北海道人には人気が高くないみたいです。
最近はわかりませんが、以前は全然売れなくてラジオでPR活動したりとかしてました。
もったいないです。
Posted by 大木煩悩 at 2007年06月15日 10:03
はじめまして。かつぶしと申します。
シャコうまそ~ですねぇ♪
私が知ってるシャコの剥き方ですが
1・シャコの腹を上に向けて、尻尾を手前に持ちます。
2・尻尾の付け根の部分に、利き手に持ってる箸をブツっ!と、2本刺します。
3・刺した箸で、腹の殻と身を、めくり上げるように、シャコの頭の方に巻き上げます。
文章で説明はムズカシイ~(^_^;)
この方法だと、腹の殻に身が付いた状態ですが、けがはあまりしませんでした。
既にご存知の方法でしたら、すみませんm(__)m
シャコうまそ~ですねぇ♪
私が知ってるシャコの剥き方ですが
1・シャコの腹を上に向けて、尻尾を手前に持ちます。
2・尻尾の付け根の部分に、利き手に持ってる箸をブツっ!と、2本刺します。
3・刺した箸で、腹の殻と身を、めくり上げるように、シャコの頭の方に巻き上げます。
文章で説明はムズカシイ~(^_^;)
この方法だと、腹の殻に身が付いた状態ですが、けがはあまりしませんでした。
既にご存知の方法でしたら、すみませんm(__)m
Posted by かつぶし at 2007年06月15日 16:06
>かつぶしさん
はじめまして!
殻剥きはじめると、腹側or背側のどちらかに身がくっつき、無理やりはがしてる間に食べるところが無くなっていきます(^^;
指先穴だらけ。
次回漁港突撃はまだ未定ですが、ぜひ試してみますね!!
...僕も間に合えばAG6に名乗りを上げたかもw
はじめまして!
殻剥きはじめると、腹側or背側のどちらかに身がくっつき、無理やりはがしてる間に食べるところが無くなっていきます(^^;
指先穴だらけ。
次回漁港突撃はまだ未定ですが、ぜひ試してみますね!!
...僕も間に合えばAG6に名乗りを上げたかもw
Posted by 大木煩悩 at 2007年06月15日 16:18
平目かぁ・・・。
5枚におろすって凄いですね・・・。
しかし、初めてじゃないみたいな仕上がりです・・・。
旨そう!!
5枚におろすって凄いですね・・・。
しかし、初めてじゃないみたいな仕上がりです・・・。
旨そう!!
Posted by tomo0104 at 2007年06月15日 20:30
ヒラメですか~
いいですね~
えんがわ美味しいよね~
シメてから1~2日たつと味も変わりますからね~
いや~食べたいな~
いいですね~
えんがわ美味しいよね~
シメてから1~2日たつと味も変わりますからね~
いや~食べたいな~
Posted by mb190spl at 2007年06月16日 00:23
スゴ~イ!5枚にちゃんとおろしてる~(^^)
完璧でするよ~(^^)器用でするよ~(^^)
それにしても、料亭旅館みたいでするね~(^^)
今年は絶対、北海道に遠征するでするよ~(^^)
完璧でするよ~(^^)器用でするよ~(^^)
それにしても、料亭旅館みたいでするね~(^^)
今年は絶対、北海道に遠征するでするよ~(^^)
Posted by スローライフ・シュワッチ(^^; at 2007年06月16日 16:30
素晴らしい食材の数々。いいなぁ。魚下ろすのなんてやる気になったら誰でも出来ます^^ 昆布締めなんていいなぁ。
Posted by サン at 2007年06月17日 22:13
>tomo0104さん
いや、ホント初めて。
多分アンコウ触ったのであんまり抵抗無かったのが勝因かとw
いや、ホント初めて。
多分アンコウ触ったのであんまり抵抗無かったのが勝因かとw
Posted by 大木煩悩 at 2007年06月18日 10:42
>mb190splさん
自分でできると安く上がるのもうれしいw
エンガワ取り合いですw
自分でできると安く上がるのもうれしいw
エンガワ取り合いですw
Posted by 大木煩悩 at 2007年06月18日 10:43
> スローライフ・シュワッチ(^^;さん
北海道の沿岸沿いでキャンプすれば、低価格で料亭料理ですよ~
冷凍庫にものが入らなくなってるので、毎日魚ですが(^^;
北海道の沿岸沿いでキャンプすれば、低価格で料亭料理ですよ~
冷凍庫にものが入らなくなってるので、毎日魚ですが(^^;
Posted by 大木煩悩 at 2007年06月18日 10:45
>サンさん
いやぁ、やる気って大事ですねw
めでたく「外で刺身」がキャンプの夕食に追加されました~
いやぁ、やる気って大事ですねw
めでたく「外で刺身」がキャンプの夕食に追加されました~
Posted by 大木煩悩 at 2007年06月18日 10:46
めっちゃ豪勢な食事じゃないですか~
平目の刺身なんて、ここ何年も食ってないな~
いつも鮭とか鰤だもんな~(笑)
平目も初めて捌くのに上手ですよ!アンコウで経験値がUPしたんですかね?
平目の刺身なんて、ここ何年も食ってないな~
いつも鮭とか鰤だもんな~(笑)
平目も初めて捌くのに上手ですよ!アンコウで経験値がUPしたんですかね?
Posted by jinkai at 2007年06月18日 18:52
>jinkaiさん
多分、アンコウで「魚を捌く」という行為に対して抵抗が減ったからだと思います。
そのうちアップしますが、アンコウ捌きはグロイですよ~
平目はすっきりしてます。かじられたけどw
多分、アンコウで「魚を捌く」という行為に対して抵抗が減ったからだと思います。
そのうちアップしますが、アンコウ捌きはグロイですよ~
平目はすっきりしてます。かじられたけどw
Posted by 大木煩悩 at 2007年06月18日 21:25
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